且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2005年12月12日 发表

上周五上马哲课,老师不知道怎么就突然提到哈尔滨前一段时间停止供水的问题,事情已经过去了,但是老师提起这事来还是显得义愤填膺的,记得老师每次提起这类事情都会显得很气愤,颇有点老罗的风范,于是我跟mm说,这老师年轻时候肯定是个愤青,mm表示赞许,哈哈

记得曾经在读者上看过一篇文章说“愤青改变历史”,文章中谈到日本当年的一大堆“愤青”,他们看到日本被西方殖民者欺侮,遂搞其实业,最终拯救了日本。听起来有点像李鸿章哦..不过好像我们现在的愤青都是些光耍嘴皮子的主,也是,搞不了啥实业,只好耍耍嘴皮子。

我也耍耍吧…..

哈尔滨那个事确实挺让人气愤的,但是这次我倒是没觉得有什么,因为觉得这事颇有些熟悉。是的,就在两年前的那场非典中,从上到下不是也是一直都瞒着吗?后来实在瞒不住了,联合国来一个什么干部死在北京了,而且当时中国人都跟没事似的,日本都周边国家都紧张的要死。还记得那时候我小姨天天从日本打电话回国告诉我们中国目前非典的情况,想来都可笑啊。当时我还问我妈说国家怎么能瞒着不报呢?我妈告诉我说要政局稳定……

呵呵,好一个政局稳定啊,似乎啥事都可以和政局扯上,我们国家天天反对“人权高于主权”,最后换来的就是这么个政局稳定,其实这次哈尔滨停水的问题上,还不是奉行着政局稳定的原则?好大一个主权啊,好稳定的一个政局啊,稳定的死人都不算事了。想当初北京因为非典死了多少人,最后就是把卫生部部长那么个替罪羊革职了事。再后来听说北京当时“实报”的非典人数都远远小于实际患病人数的时候,我真的无语了,又似乎早就在意料之中。人命怎么就这么不值钱呢?为啥身边的一个个人死去的时候,总有人像什么都看不见一样呢?记得原来特快上有人说“英国一个地铁爆炸就要降半旗,那中国天天有那么多人死在煤矿里,岂不得天天降半旗?”话说的倒是偏激了点,而且似乎也不完全是一回事,但是至少说明中国人的命实在不太值钱,也是,人多,不在乎这么两个。

再后来,偶尔又听到说中国又发现几例非典病例,弄得版上就有人说要回家问问在医院工作的家人,确认一下。呵呵,什么时候中国人了解中国的事都必须通过小道消息了,而且这又不是什么国家机密。也许就像当年袁世凯说的那样吧,中国人民智未开,到了今天都还没开,只好上面制定着政策,下面执行了事,给百姓讲那么多也不明白,也听不懂,反而还会生事。

愤青结束……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: