且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2005年12月16日 发表

笔记本要没电了,今天就少写一点吧。hoho

其实好久没有更新 blog了,最近经常是打开了blog,想写点东西,随后又关上了,因为写不下去。不知道为啥最近就这么文思枯竭,也是,天天跟工科这些乱七八糟的东西打交道,已经很久顾不上什么文学修养一类的东西了。想起来我开始识字还是很早的呢(不过这个和文学好像有点挨不上边唉),其实我自己也都不知道是真的还是假的。只是听妈妈说我三岁的时候就能认识2000多个汉字了,五岁的时候好像就能读一般的报纸了,据说那个时候她的同事还想让报社来“采访”一下,呼呼,可惜我妈没让,弄得我到现在都没上过报纸,真是遗憾啊……

其实我也觉得挺奇怪的,按理说那时候都还没记事呢,可是我的大脑怎么就能把那么多汉字记下来呢?唉,可能是那时候开发过早了吧,现在的大脑已经退化的不行了,现在的智商啊……就不提了吧。依稀记得那时候好像是我姥爷用毛笔写的一个个个汉字,就写在一个小的长方形的卡片上。那时候我二姨在银行工作,经常能弄回来挺多没用的单据什么的,姥爷就把这些东西裁成一个个小纸片,然后用毛笔写上汉字。我那时候也真是听话,每天都能认认真真地认字,据说我那个时候认字是有任务的,每天需要念多少个汉字,不念完不让去玩。呵呵,想起来我也挺可怜的哦,那么小就被“监管”了……

其实我真的无法想象姥爷怎么能在我身上下那么大的功夫,那个时候他还在教书,而且还带着研究生,工作一直都挺忙的,居然能够坐下来为我剪小纸片。我忽然想到我前两天到照澜院去,看到有退休的教授在书摊前面买看图识字的书,一看就是给孙子买的,那时候我一下子就想到了我的姥爷,其实他是很爱我的,而且爱的很深很深。小的时候他教我写毛笔字,教我背古诗古文,想起来我都没有好好学过这些东西,真的很辜负他的一片心啊。可惜我小时候识字的那些小卡片早都不知道扔到哪里去了,我好想再看看那永远刻在我脑海中的那些毛笔字啊。听妈妈说,姥爷的毛笔字写的很好的,她小时候买回来的扇子,扇面都是姥爷自己写上去的。然而我恐怕再也不能看到姥爷的漂亮的书法了,他年龄已经很大了,加上身体也不是很好,握笔的时候都会颤抖。每当想到这些的时候我都会很懊悔很懊悔,小时候的我真的好不懂事啊,姥爷教我的那些东西我今天其实什么都没有学会,我说我最崇拜的是我的姥爷,可是我又从他那里学到了多少东西呢?唉……

如今,他和我姥姥都呆在上海,我知道他们很思念我,我一个人在远方的城市里,写下这些文字,虽然至少他不可能看到,但是权当是对自己的一种安慰吧,很想念我的姥爷……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: