且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2005年12月16日 发表

实话实说,我没有看懂,直到看了几篇影评,才对这个剧中有剧的故事有了点掌握。在几分钟之前看完的这个片子,看完之后直想写点什么东西,但是又能写什么呢?我没有那么深的感悟,又能对这三个人之间的感情有多深的理解呢?我不知道,就像我不知道这三个人中有没有爱一样。如果爱,有人说是没有爱,但是这个世界上有什么是爱,有什么又是不爱呢?爱一个人是一瞬间的感觉,而忘记一个人却是在被时间痛苦地折磨,在爱与恨原本也就不是泾渭分明的,就像影片中的林建东一样,他爱一个人,爱了十年也等了十年,然而十年中孙纳变了很多,世界变了很多,他自己也变了很多,十年之后的爱情还会是十年之前的那样吗?十年之前的挚爱被十年的风雪洗刷得早已变成了怨恨,他对孙纳的爱也早已变成了一种报复。
很多人说不喜欢林建东,因为他太自私,不喜欢他用一种极端的方式来恨一个女人,然而我很喜欢这个角色,因为我觉得他很真实。相信很多人在听那盘录音带的时候都哭了,我也是。她骗孙纳回北京实现了他的报复,然而他在离开的一刻又后悔了,这恐怕才是一个真正的有血有肉的男人。其实男人对感情真的是很执着的,只是执着到了一定程度就演变成偏执。
我是一个很难放下的人,对我来说,也许爱一个人爱到了尽头,也只能是恨了吧。所以我真的很难做到也很难想到为什么在分手之后还可以做很好的朋友,mm对我说分手之后还愿意做朋友的那个人其实是爱的不深的那个,我很同意。十年的折磨是怎样的?一个人要受到怎样的煎熬才能度过这样的十年,十年之内,有乞求,有淡忘,有哭喊,也有后来的淡淡一笑。我似乎已经想不起来曾经的我是怎样度过了从乞求到淡淡一笑的折磨了。我所能记得的只是几个支离破碎的片断。在来北京之后,她把我一个人抛弃在这个陌生的城市里。日子一天天地过,忙碌的我似乎觉得一切已经逐渐淡忘,然而她的身影每一次出现在我眼前的时候,我的内心都在被深深地刺痛,那是怎样的一种折磨啊,或许只有真正经历的人才能够体会得到。每个夜深人静的晚上,我躺在床上想起过去的日子的时候,幸福的岁月却总是让我的眼前一片模糊。是的,我恨她,我真的很恨她,忍心将我一个人抛弃在这个陌生的城市里,我删掉了她的所有联系方式,然而她的所有联系方式却又总是无法在我脑海中抹去。我在手机上按出她的电话号码,接通、又挂断……我真的很想乞求她能够回来,能够重新回到我的身边来,然而我知道那都是徒劳,我发了疯一样的恨她,却没有报复的勇气。
我不记得我是什么时候完全忘记了她的手机号码,一开始是后四位,而今天,我只能记得是 135开头的了,后面的东西早已完全忘掉了,时间是伟大的,但是时间给我的折磨又岂是两句话就能带过的?我还能清楚地记得那个晴朗的午后,我骑车回宿舍的时候,看到她在操场上玩,哦,我只是看到了她,我的心里已经毫无感觉了。我真的无法表达我当时兴奋的心情,被折磨了这么久,从爱到恨到最后的淡淡一笑,一切来的都那么顺其自然而又那么漫长。
其实,爱情本就是爱情,生活也本就是生活。爱情不是生活的全部,爱情其实原本就是虚无的东西。你曾经口口声声说的要爱她一辈子,然而几天之后你就会发现其实一辈子已经结束。虽然这样说很没有激情,但是现实又有谁能否认吗?谁都不再是小孩子了,爱情不是生活的全部,其实爱情就是爱情,生活也就是生活,仅此而已。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: