且行且远
分类: 且行且远, 岁月流光 由 ssfighter 于 2005年12月5日 发表

很早以前就听说过这个影片了,以前也下载了一次,后来因为硬盘空间不够,清理了一些不太想看的电影,就把这个片子删掉了。再后来听mm说这部电影很难懂,于是我的不服输的劲就上来了,我想看看自己是否能看懂这部影片。看之前还特意看了一下影评,怕自己看不懂丢人:)
其实影片一点都不难懂,也许是和我的生命的轨迹发生激烈的碰撞吧,看过之后很难过很难过,难过得差点哭出来。只觉得心里很堵,有万千思绪,又不知从何说起。
影片中的埃文,他有着痛苦的童年,当他发现他可以通过改变回忆来改变现在的时候,他一次次地尝试改变过去,然而他每次的微小的改变,反应到现实生活的时候都如沧海桑田,他试图改变自己的现状,他试图通过改变自己的过去来实现和凯丽在一起的梦想,然而他一次次地失败,而且一次比一次惨。正如官方网站上所说的那样,“Change One Thing, Change Everything”。回忆并不总是田园牧歌,每个人的回忆都有其痛苦的地方。正如我的心灵被强烈震撼的那样,我常会做一些奇怪的白日梦,希望能够改变我的那些难过的回忆,然而每次却都不敢继续想下去,因为那微小的改变,反应到现在的我身上,其实会改变的很多很多。其实,埃文的最初的生活并没有什么不好的,但他非要唤醒过去的回忆,非要像上帝一样安排自己的命运,最终只能换来他和凯丽的擦肩而过,然而这就是最好的结局吗?埃里克·布雷斯是个伟大的导演,他把想象的空间留给了我们,影片中还提到埃文的父亲,影片中还隐隐地提到,其实埃文的父亲也是希望自己能够改变过去,然而他不能,他最后换来的只是死在精神病院这样更加悲惨的结局。
我们每个人都一样,回忆并不总是田园牧歌。我忽然想到我的很多过去,我曾经珍惜过的人如今和我行同陌路,曾经爱过的人以后只是擦肩而过,我没有回到过去的能力,但我却曾经想过改变这一切,如果我当时能够再爱她多一些,会是今天的两个陌生人吗?如果当时的我不那么心软,直接将她拒绝,那我还会有那么伤心的经历吗?再往前想,如果我当时能够多心疼一下我的妈妈,她会是今天的那样浑身是病吗?如果我不是非要缠着我爸爸让他到处骑车带我玩,也许今天他的腰就不会那么疼。可以如果的事情太多,我几乎不敢再想下去。
对于晔,如果没有曾经的冲动,又何至换来后来的苦痛呢?如果当时我能再成熟一些,是否她就不会离我而去呢?如果当初的我能够不把许多话说出来,也许这些就永远地过去了呢?一切切的设想,都是为了能够在我的生命中不失去她,可是往事如风,我便纵有万千本领,过去的也已然无法挽回。还有那许多似曾相识又行同陌路的人们啊,我又能否换回你们呢?
其实,影片已经把一切答案都告诉了我们,我们每个人都想做上帝,每个人都希望能够改变自己的现在,然而无论过去何现在都是无法改变的,就像埃文一样,他的改变只能使整个世界变得更糟,我也一样。其实我现在的生活已经是完美的生活了,又何必要在完美上面再加上无暇呢?如果我能够暂时留住晔,我就能保证今天的我能够幸福吗?其实今天的我已经很幸福了,我们每个人活在今天都应该感到幸福,觉得痛苦的只是期望绝对完美的内心。今天,有温柔可爱的mm陪在我的身边,我还缺什么呢?如果改变了当时,今天的一切也都会改变,而且现在会更加痛苦。
其实,我也早已忘记了曾经的那个女孩,唯一难忘的是幸福的瞬间而已,而这些幸福瞬间所带来却是后来更加痛苦的历程,有时mm 会问我为何还难以忘记晔?其实我不是难以忘记她,我只是难以忘记曾经的瞬间,我不该后悔什么,因为一点小小的改变,改变的会是我的整个人生,我现在唯一希望的就是能和mm幸福地生活下去,我不会也不应该再乞求有何改变。
Change one thing, change everything!



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: