且行且远
分类: 佳软天地 由 ssfighter 于 2006年4月15日 发表

Firefox是我一直在用的一款浏览器,也成功地忽悠了我们班的部分同学也用了起来,但是好像很多刚开始用Firefox的人都不习惯这种装插件和扩展来配置自己的浏览器的方式,我发现他们用的Firefox基本都是不装扩展的,虽说现在的ff1.5在不装任何扩展的情况下也能实现比较好的网页浏览的功能,但是就我的理解来说,Firefox如果不装扩展,那是根本无法体会到Firefox的伟大之处的。

写一下我认为很常用的扩展,也是我一直在用的扩展,就按照字母顺序来写吧

1. Adblock Plus
我感觉这个应该是必装扩展,可以有效拦截广告,但是需要过滤规则才能真正体会到它的作用,不过过滤规则这个东西网上有很多,随便找一个拿过来用就可以,比较方便。不过最好用国内的,国外的很多东西不太适合我们。

2. All-in-One-Gestures
可以用鼠标右键做手势实现关闭标签页、打开新窗口等功能,还是很有用的

3. All-in-One-Sidebars
强化自己的侧栏,可以把书签、历史、扩展、主题等东西都放到侧栏显示,用起来很方便

4. Colorful Tabs
可以使不同的标签有不同的颜色,不过不好的一点是标签的颜色不是随机的,不过可以美化自己的Firefox,我很喜欢的一个扩展

5. CuteMenus-Crystal SVG
可以把菜单中各项的左边都加上好看的图标,看起来很舒服,也是我很喜欢的扩展

6. Download Embedded
可以把网页中内嵌的Flash等东西下载的一个扩展,不过我用起来感觉用处不大,但还是装着…

7. DownThemAll!
一个很棒的下载工具,支持多线程,现在我已经很少用Flashget等软件来下载了,基本都用这个软件,速度也比较快,觉得很方便。

8. Extended Statusbar
可以在状态栏上显示页面的一些信息,比如读取页面的速度等等。

9. Fasterfox
可以给Firefox加速的一个扩展,不过据说实际上也就是更改about:config里面的一些属性而已,比较喜欢的是可以在状态栏上显示读取网页的时间。

10. FEBE
这个可以用来备份Firefox的全部扩展、主题、书签。可以把扩展和主题都存成xpi和jar文件,重装ff的时候就不用再到网上下载了,很方便,不过一般不用的时候我都把这个扩展禁用了,好像新版本和GreaseMonkey扩展有冲突:(

11. Firefox Showcase
可以快速定位Firefox中打开的标签页,可以通过看到各标签页中的预览来选择不同的标签页,用起来比较炫而已,个人觉得也不是特别有用。

12. Flashblock
可以把网页上的Flash都自动禁止下载,而是出现一个图标,当点击图标的时候才从网站上下载Flash并播放,可以有效提高打开网页的速度

13. Flashgot
外部下载管理器,可以使用Flashget、迅雷等下载工具,我觉得也是很有用的一个扩展,不过我很少用了而已

14. Forecastfox
可以看天气预报的插件,不过国内的话只有大城市的天气比较准,而且由于要链接出国,所以教育网内的用户必须设置代理才能看到天气情况。

15. Gmail Manager
如果有GMail邮箱的话,这个应该是很重要的扩展了,可以在状态栏上显示当前Gmail的状态,如果有新信件可以即时提醒并且可以显示信件的开头内容,很方便。Gmail Notifier也有同样的功能,但是我感觉好像功能不如Gmail Manager强大

16. Gmail Space
可以把Gmail那么大的空间当作一个网络硬盘来用,不过文件大小有限制,最大不能超过10M。

17. GreaseMonkey
可以自己编写脚本来改变网页的内容和显示结果(不太好表达清楚自己的意思:(),很重要的一个扩展。

18. IE Tab
必装扩展,因为很多网页对Firefox不是很兼容,这样就需要用IE来打开,IE Tab可以在一个标签页中用IE来浏览网页,还是很方便的。

19. keyconfig
可以自己配置Firefox中的快捷键

20. MediaWrap
可以让Firefox也可以打开ActiveX的东东

21. Minimize to tray
可以使Firefox最小化到系统栏,很有用的一个扩展。

22. Mozilla Archive Format
可以使Firefox保存网页的时候存为mht格式,还是挺有用的

23. PDF Download
可以在打开PDF文件的时候选择是下载还是打开。如果不装这个扩展,默认就是打开,这样往往会造成浏览器假死。

24. Restart Firefox
给我这样懒人用的插件,单击一下就可以重新启动Firefox

25. Right Encoding
可在右键菜单里面选择字符编码

26. Sage
看RSS的一个扩展,虽然现在看RSS的扩展很多,但我还是比较喜欢这个的

27. ScrapBook
必装扩展之一,可以把网页存下来收藏起来,而且管理很方便。当在网上看到重要的东西的时候,用这个扩展存下来还是很方便的。

28. Show Image
在右键菜单里面新添加一个显示图片的选项,当浏览论坛的时候,有时会出现图片太多而无法全部打开,用这个扩展可以选择显示某张图片

29. Super DragAndGo
这个扩展好像没有被官方收集下来,不知道为什么,可以靠鼠标左键拖拽实现打开网页的功能,浏览论坛时很有用的

30. SwitchProxy Tool
更换代理使用的,我觉得很方便,也可以用xyzproxy这个扩展,不过我还是觉得SwitchProxy比较好

31. Tab Mix Plus
这个应该是必装扩展,可以增加标签栏的功能,比如新增双击标签页关闭等功能,很有用的扩展。

32. Table Repairer
Firefox在浏览网页的时候经常会出现错乱的情况,往往是因为表格的原因,用这个扩展可以修复这个错误。

还有几个我都不太常用的,搞网页开发的时候用的,就先不写在这里了,觉得我上面提到的扩展都是很有用的,记下来免得以后重装系统的时候忘了应该装啥……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: