且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2006年5月14日 发表

昨天在网易上面看了一个新闻,说天涯社区某女网友发了一篇贴子大骂自己中学时候的老师,听说引来回帖无数,其实想起来在水木Joke版上也看到过类似的贴子,只不过温和的多而已,记得joke版那次大家疯狂地回忆老师都说过什么恶毒都话语,发现原来天下的老师都是相当会讽刺挖苦的一类人。
想起来我小学时候很不爱上学,那时候自己胆子特小,特别怕老师,反正就到现在为止,我对老师这个职业一直都是敬畏大于敬佩。还好小的时候因为特别怕老师,所以在老师面前表现得尤为听话,也就没有太多的被批评教育的机会。
不过话说回来,初中时候我也不知道那根筋和我们班班主任就是对不上了,她貌似就是有点和我过不去,总是找一些我现在看来仍然觉得稀奇古怪都理由来教育我,一直教育的我现在见到老师都没有太多好感……
据说天涯上面某女骂的那个老师还是一个什么特级教师,什么优秀工作者之类的,那个老师的同事都说老师平时各方面都很好,但是我仍然相信那个天涯某贴中所说的老师的所作所为都是实话,因为优秀教师和是否挖苦人真的是两回事。初中时候我的班主任就是所谓的优秀教师,后来听说也平步青云地当上了校长啥的。平心而论,她的教育水平确实相当高,我的语文在初中阶段在她的教育下有了很大的提高(虽然现在语文也的确不咋样),但她给我留下的内心的伤痕却是无法抹去的,这点谁都无法否认。
其实,很多老师自己根本都没有真正在意过自己所说的话会带给孩子怎样的内心伤害,从这点看来,有一部分老师的确是有那么一点心理变态的,他们以为他们的挖苦是幽默,是一种让孩子刻骨铭心的教育方式,刻骨铭心可能是留下了,但留下的却绝对不是什么完美的回忆。我相信,如果问一下现在的年轻人,每个人在小学中学时候都或多或少会有那么几件刺痛内心的事情的,而我们伟大的传道授业解惑的老师啊,你们又有多少人难辞其咎啊……
肆无忌惮地骂人、动辄罚学生站到教室外面站一天、犯了错误要罚款,再加上数不清的挖苦学生的方式,这些事情几乎无一例外地发生在我们每个人的童年,而这些事情也几乎无一例外地发生在现在。我一直搞不清,为什么在感谢老师的恩情的同时,没有人能够告诉老师,尤其是中小学的老师,请你们在批评学生之前就为自己所说出的话负责,要知道你们所说的一句话往往能够影响一个人的一生。我到现在仍然记恨我初中时候的老师,但我不愿发贴数落她的种种不是,那些事情毕竟已经过去,我内心的创伤也不是痛骂她就能够抚平的了,我只希望老师这个职业能够真正起到传道授业解惑的作用,而不要再在孩子脆弱的内心上面肆意践踏。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: