且行且远
分类: 漫步九州 由 ssfighter 于 2006年5月1日 发表

前两天和mm一起去了趟大同,先在Travel版上看了一些大同之行的攻略什么的,自己也草拟了一个行程安排,用两天时间去玩大同、悬空寺和应县木塔。

4 月27日晚上坐的N205的火车,23:29在北京西发车,次日早晨7点到的大同。坐了一个晚上硬座累得要死,但是白天还要玩,只好喝了事先准备好的红牛 ^_^。找了个宾馆安顿下来,之后就出发了。上午的目标是云岗石窟,在火车站坐4路做到新街口然后换乘3路车来到云岗站。云岗石窟的门票是60元,用学生证可以半价。石窟还是挺宏伟的,只是这里卖介绍的小册子稍微贵了点,随便什么书都要30+,花不起那么多钱,于是只好蹭导游。其实云岗石窟并不是很大,如果走马观花地看其实很快就可以看完,但是我觉得听导游讲还是很有用的,否则很多东西只能够看到表面而已。
中午在新街口的老大同饭馆吃的饭,不是很贵,味道很不错,就是吃饭的人很多,要等很长时间才能吃上饭。下午在大同市内逛,其实大同的商业区还是比较繁华的,而大同市内的很多景点也都座落在闹市区中,不禁让人略微有点不爽的感觉。下午先去的九龙壁,明朝时候的东西了,不过门票10元的确有点贵,尽管用学生证可以半价,但是两个人花10元看一个墙壁确实没啥意思,但是既然来了就不能不看,所以还是忍了……大同市内还有几个不错的寺庙,上下华严寺我们没有去,主要还是觉得比较贵,在门口往里面看了一下就算了,不过在华严寺认真做功课的僧人倒是不少,尽管座落在闹市区中,但是并不是那种只知道赚钱的贪心和尚,还是要赞一个的。还有一个寺庙就是善化寺,这个寺庙是唐朝时候的东西了,可是现在里面早已经没有僧人,只有几个闲来无事的老人在里面聊天(在里面还碰上一对谈情说爱的情侣*^^*)。善化寺就在闹市区中间,但是在里面却丝毫感觉不到喧闹,是一个很舒服的休息的地方。去善化寺的路上可以经过鼓楼,我们也没仔细看,匆匆走过了。这几处大同内的景点都离的比较近,走过去就可以了,不用坐车,但我们仍然是累的够呛。
第二天一早出发去悬空寺,在长途汽车站坐的到悬空寺的大巴。悬空寺就在恒山脚下,说实话我真的不知道恒山为什么会算到五岳之中,光秃秃的山,一棵树都看不到。不过悬空寺还是很赞的,上面比较险,蹭导游很重要,否则悬空寺的那些历史和介绍啥的就都听不到了。这里有全国最小的千手观音,但是因为位置比较偏僻,而且也没有牌子说明,如果没蹭导游的话可能就会错过了。悬空寺的路因为很窄而且很险,只有一条游览的路径,我们在上面转了两圈,把要拍的和要记录的都弄好了之后,离开悬空寺,打车到应县木塔。
应县木塔的知名度还是挺大的,不过现在木塔的第二层倾斜的太厉害,最严重的地方已经倾斜到60度角了,因此现在更高处都不能上了。应县木塔的门票是60元(好像是涨价了),用学生证可以半价,不过如果能上到顶层的话感觉这钱花的还是很值的,可惜现在只能到第二层,sigh。而且应县木塔周围都是施工的,站在塔上往下看景色实在是不怎么样。
离开木塔之后准备回大同,忽然发现我们身上的钱都不够了,找了半天才找到一个中国银行,mm取了钱才得以回到大同。应县是个小地方,到处都没有ATM机,那时候我们才体会到一分钱难倒英雄汉的惨痛境域。
晚上22:20的N206火车从大同回到北京西,次日早晨7点整到达北京西,两天的大同之行结束了。比较遗憾的可能是没有上恒山,据说现在恒山的旅游资源开发的也算不错了,而且感觉现在去应县木塔并不是很值,因为只能上到第二层,并且票价还那么高,呵呵。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: