且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2006年5月19日 发表

很久以来都想写点有关我的高中的东西,毕竟高中生活是我生命中很精彩的一段时光,每当我一个人静静地回忆过去的时候,总能想起那个建在山顶的操场,那个载着很多回忆的教室,以及那个当年不知天高地厚的男孩。如今这一切已经离我越来越远,这两年每年回家经过我的高中门口,终究没有再进去,然而思念的狂潮总是如汹涌的潮水不断像我袭来,我终于忍不住想写一点有关怀念我的高中的东西了。
其实高中带给我的早已不是连续的回忆了,那逝去的点点滴滴如今已经成为记忆的碎片存留在大脑中,有的那么清晰可见,有的却如尘封了多年的相片,覆盖了一层薄薄的尘土,总让人忍不住轻轻拂去,将那美化的回忆再次细细品位。高中的生活留给我的只是一段段记忆的片断,我努力回忆着这些片断,试图将他们连为一体,但我无能为力,可能这就是逝去的岁月的必然结果吧。也好,过去了就过去了吧,高中时候那些亲密的伙伴,那些一起拼搏的“战友”,以及那曾经深爱的人,就让他们都化作片片飞花,静静地飘落吧。

我终于不试图写一段我的完整的高中生活,我只想记下高中时候那些值得珍藏的岁月的片断,记在这里,也永远尘封在记忆深处,供我一生细细回味。

1. 先从初中时候说起,我的初中离高中说远不远,说近也不近。站在初中走廊的窗台上就能远远望见我的高中,那是因为高中建在山顶上,往上看自然容易看见,但是如果走过去估计至少也要走上一个小时。初二时候物理老师就教育我们要好好学习,说初三的学长天天就趴在走廊的窗台上看育明高中,但是无奈之前没有用功,去不了啊,以此勉励我们努力学习。那些初三学长的感受在我即将中考的时候也袭上心来,我每天也都会在那个窗台遥望一会儿,想像着未来的我的位置。

2. 后来终于如愿以偿地上了育明高中,可惜我好像天生就是不珍惜环境的人,刚上高中时候不知道用功。那个时候尤其不喜欢学习英语,老师在课堂上补充了很多词汇,可惜自己都没有认真地去背一个词,结果弄得整个高中时候英语成绩及其惨不忍睹,而且后遗症就是现在要在英语上画那么多功夫去背单词,去补以前落下的东西,想起来真是有些后悔啊。

3. 提到我的高中不得不提到分班,也许这是我们那片重点高中的通病吧,校长总希望把最好的学生都聚到一起让他们比着学,但是却不曾想到每次分班都是一次心情的振荡。这尤其以高一第一学期末的分班为甚,记得那次放假之前就已经分好班了,我们十班聚在一起搞联欢,大家后来都挺难过的,挺好的一个班级,分开真的觉得很可惜,一直到现在我还觉得最初的那个十班同学之间的感情是最好的,那次分班实在是很伤感的一次分别。可惜到后来分班次数太多,弄得自己都麻木了, sigh。

4. 高一的时候,有个mm追我,被我拒了:( 后来高中时候她就一直没有理过我,一直到上了大学,我才又和她有联系,才知道原来她一直都还那么喜欢我,去年她去了法国,去法国之前她还对我说仍然很喜欢我。每每想到她,我总是会有一种内疚感,我真的不值得你为我付出那么多感情啊,不知道你在浪漫的异国他乡过的怎样,我知道你恐怕永远都看不到这篇文章,但是我真的一直都感觉相当愧疚,希望你未来一切都好,能有一个深爱你的男人,不要像我这样,白白浪费着你的感情,对不起:(

5. 也是高一的时候,第一次有了爱一个人的感觉,有了对一个人的思念和牵挂,只可惜这一切来的都太早。年少的我不懂珍惜,尽管她后来成了我短暂的女友,但是我终究还是没能把握住这份感情,即使现在想起来都会觉得相当遗憾,也正如她所说的,其实如果没有那些,我们现在会是很好的哥们。但是那些事情已经发生,而且感情已经过去,随着那份感情在我心中逐渐淡漠,我只希望现在的她能够拥有自己的幸福:)

6. 高中的时候,去食堂抢饭永远是一件让人乐此不疲的事情。由于食堂小,是分时间供应伙食的。就是中午或者晚上下课的时候,有一批同学享有第一批去吃饭的权利,另一批同学必须先等待二十分钟才能去吃,一个月后这两批同学的吃饭时间对换。因此,只要在一下课的,如果往窗外看,总能看到一批接一批的学生像冲向战场的勇士一样,拎着筷子和勺子,用比跑百米还要快的速度冲向食堂。很荣幸,我也当过这批勇士,只是那个时候跑了那么多百米,到现在跑百米还是很慢,觉得有点对不住食堂啊。

7. 高中的时候做操要做三套操,分别是两套广播体操和一套太极拳,那个时候上体育课天天学太极拳和广播体操,都没有时间自由活动,想起来就埋怨学校啊:) 不过最郁闷的还是我这毫无协调性的身体,打出来的太极拳看起来总是像打醉拳,弄得老师经常过来批评我为什么不认真打。我冤枉啊,其实我有很认真地在打,但是我打出来的就是像醉拳,任你怎么纠正都没用,我对不起老师对不起党啊……

今天太晚了,就先回忆到这里,过几天接着写
to be continued…..



牙牙
2010年04月3日 02:20:33

O(∩_∩)O哈哈~想象了一下你打太极的样子,实在不能怨老师,人长的就这样,打出来肯定就那样嘛~~

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: