且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2006年8月18日 发表

不知不觉间,又是一年,又是一年迎新的时候,走在紫操前面,看着喧闹而忙乱的人群。正好遇到一列982车满载着新生及家长刚刚来到,车还没有停下来,各个系的迎新的学生就举着各自系的牌子,大声呼喊着系名,向着公交车冲了过去,我笑笑,继续走,热闹是他们的……
综体前面也是一样热闹,尽管我是下午看到的,但是仍然有大量的人群挤在综体旁边的网球场内,匆匆地办着各种各样的手续。中午的桃李园也是如此,大量的还不会使用饭卡的学生,正懵懵懂懂地开始清华的新生活,开始接受这一切对他们来说还很新鲜的事物,排在我前面的男生一次要了七份套餐,可想他的“亲友团”有多大……
然而,热闹是他们的,我什么也没有。
我从没有像今年那样厌恶新生,没有像今年那样憎恨迎新,“热烈欢迎新同学”的大型横幅以及动感地带不失时机的广告,似乎无一不在告诉我,这恐怕是我最后一次再见到这样的场景了。去年此时,我还在家里享受暑假的轻松;前年此时,我则是像今天的5字班的ddmm们一样,在开心地迎接着4字班的新同学;而大前年的此时,我则像那些尚不会用饭卡的学生们一样,激动地来到这个在我心里曾经无比神圣的园子。然而三年弹指挥间,我竟然也在这个园子里生活了三年了。小树林、图书馆、工字厅、荷塘,这些我早已无比熟悉的地方,对于6字班的ddmm来说,对于当年的我来说,是那样的陌生,他们将从这一切一切开始,逐渐熟悉并融入这个园子。他们将和我们一样,熟悉六教、图书馆、大礼堂;他们将和我们一样,熟悉水木、 HAPPY、Blueink;他们也将和我们一样,不经意间已经将自己的血液融进了这个传奇般美丽的清华园。
时光如水,岁月如歌。三年了,三年前懵懵懂懂地来报道的我,在父母的帮助下,整理好了被褥,买好了衣架、整理箱,尽管我一再说这些我都可以自己做,然而他们还是帮我做了一切他们能做的。而这一幕幕,每年都在重演,我回宿舍上楼时,也分明看到父母手里拎着布置宿舍的物品,后面跟着两手空空的孩子。我明白,不是他忍心让父母这么受累,而是父母真的很高兴,因为他们的孩子即将在这个园子里度过人生中最难忘的四年大学生活。年年岁岁花相似,只是不知道三四年后的他们,还能否想起那个炎炎夏日里的某天,他们是如何进入这个园子的,他们的父母又是怎样的心甘情愿地受累的。浑浑噩噩间,这一切都那么随意地被遗忘,忘掉了烈日下父母的汗水,也忘掉了当年的雄壮的誓言。
刚到学校时,我不知道最近的超市在哪儿,我不知道自行车打气是免费的,不知道校医院怎么走……那个时候不知道的太多,就像今天遇到的知道怎么用饭卡的新生一样。但总有一天,不知道的一切将会变的那么的熟悉,和这个园子里的一草一木一样,都那么得习以为常,甚至根本忽略了他们的存在。
他们将习惯飞速蹬着自行车奔向教室的清晨,习惯昏昏欲睡的课堂,习惯期末考试前拥挤的自习室,习惯游戏至天明的一个个不眠夜,清华,是一个可以永远融入血液的词汇……
清华,你一生的骄傲。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: