且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2006年8月21日 发表

最近自己无论做什么事情总是提不起状态,程序每天都想写,可是每天都懒得不写,老师那边没有规定deadline所以我也就没有斗志,明天要开学了,估计还会繁忙一段时间吧,今天晚上大家睡的也都比较早,我只是略微有点困,所以就在这里继续码点字,写点东西好了。

对于我的高中,似乎我已经说了很多,可是记忆中的碎片又似乎不停地涌上来却抓不住,现在心里很是矛盾,离开高中那么多年,很想回去看看今天的育明是怎样一番景象,可又觉得很愧对老师对我的殷切期望,没有脸面再回去面对当年教过我的那些老师,只好在这里记下那些曾经的岁月,铭记我的思念……

23. 育明的老师都是很有奉献精神的一批人,可以育明今天的成绩和他们的奋斗有着直接的关系。高中时候很让我感动的一个人是张敬燕老师。她几乎做了我三年的语文老师,其中也有段时间做过我的班主任。张老师是个比较严厉的人,所以她在做我的班主任的半年里,我几乎每天都是提心吊胆地过着日子。张敬燕老师身体很不好,据说是从小就这样。我的印象中,她有段时间经常请假,我知道她一定是身体极度难受才会不来上课的,她的儿子身体也特别不好。有一次,老师蓬头垢面就来给我们上课,我们课堂纪律及其不好,老师终于忍不了了,跟我们说她的孩子一个人发烧39度却自己一个人躺在家里,可她还要跑来给我们上课,说完眼泪就掉下来了……那时候我们每个人的内心都被深深地震撼了一下。后来听说她儿子被检查出来有病毒性心肌炎,这是个很难治愈的病。唉,许多年没有见到过老师了,不知道她和她家人是否安好。

24. 我高二高三的班主任是孙久志老师,他一直都是很器重我的,由于他是教数学的,我的数学一直也都相当不错,就是到了今天,我的数学也是我比较有把握的学科,这和当年老师的培养是分不开的。孙老师是一个很惹女学生喜欢的人,这点他自己也不否认,尽管我这么说有点没大没小的。那个时候的女生也都是情窦初开,孙老师除了教我们班,还给文科班上课,文科班的女生简直像着了魔一样,可能是觉得他特别有男人味,而且脾气很好吧。不过我们班的女生可就不这么看了,因为见多了他跟我们发火的时候,也知道所谓的脾气好只是外在的,所以我们班绝对没有女生对老师有过多的仰慕,呵呵。上大学三年来,我只有大一寒假的时候回过学校,看过老师和同学,所以不知道今天的老师过的如何,相信他一定能教出更多优秀的学生来吧,只是不要再像当年那么器重我一样看错了人……

25. 高中的时候还是很胆小的。因为有扣分制度——好像很多学校都有这个制度——所以平常在教室在走廊都小心谨慎的,不敢随便讲话,怕被bt督导老师抓到扣分,尤其是专门管纪律的老师。尽管高中时候也被扣过几分,不过那个时候被扣分真的感觉是一件很对不起组织的事情,不过我现在想起来更害怕的恐怕还是被老师骂吧。那个时候胆子真的特别小,被老师骂觉得是一件及其可怕的事情,不像现在的我,早就死猪不怕开水烫了,想想骂一顿也没啥大不了的,也不会掉块肉,呵呵。所以有的时候我想如果我再回高中念三年,我一定过得比那时候潇洒的多。

26. 我一直把高中作为我人生中最快乐的一段时光,那是一个敢说敢做的年代,每个人都是那么有理想有追求。我说不清高中这段时光究竟带给了我什么,但是当我离开高中这么多年的时候,却猛然间想要重温高中那段美好的日子,和亲爱的朋友们,一起嬉戏打闹,没有忧愁没有烦恼。在那段为赋新词强说愁的三年里,我收获了许多许多,尽管很多东西已经随着时间的流逝而永远地消失了,但不变的是那段情愫,那段只属于高中生活的情愫。我再也无法拥有这一切,再也无法回到那段如诗如画的岁月了,索性就让那年那人那歌都有如片片飞落的花瓣,被溪流带走,流向无尽的远方吧。

完……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: