且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2006年8月5日 发表

网上下载了一份LRC歌词文件转换器的软件,本来就仅仅是想当作练手的破解软件而已,但看了软件的介绍还是颇有点感触的。作者仅仅是一名高中三年级的学生,他们班用平时卖掉的废卷子和易拉罐啥的卖的钱,再加上一些其他的捐助,组成了一个基金会,向一些品学兼优但家庭贫困的学生进行捐赠,以维持他们的学业,看过之后挺感动的。想想我高中那时候天天就只剩下学习了,虽然最后上了个比较好的大学,但是总觉得高中三年缺点什么东西,再想想基金会的他们,忽然间觉得他们相当伟大啊,用自己微薄的力量来承担一部分社会的责任,虽然他们基金会的钱微乎其微,但是这种精神却实在是值得赞扬的。这个软件是共享版的,用户付费所得的收入将全部用于基金会,看看软件的作者在他的帮助文件中给破解者写的话吧:

有人说过,加密是救不了中国软件业的。只有着重开发功能才能拥有更多正版用户。所以在2.3版中,我并未仔细做注册算法,而是把精力集中在做好软件功能上。软件加壳都是为了压缩软件的体积。

2006年2月21日,在2.3版正式发布后3天,我在网上发现了 zeror 提供的注册码。他在发布注册码时,还用大号的红字注明了“如果你觉得这个软件不错,还是请注册正版,注册费用将捐助给 北京四中 2007届6班 爱心互助基金会”的字样。对于这种做法,我认为也算是“盗亦有道”。

2006年2月23日,2.3版已经正是发布5天。我在网上发现了Nisy编写的内存注册机。还在一个论坛上看到了一个帖子:“冷血书生是偶老师,他说软件是明码比较,让哦练习一下。冷血说:脱壳2秒,破解3秒”等的字样。而且破解者也并未声明我把软件做成共享版的目的。于是,我决心重新写注册算法。终于经过一天的努力,我写出了一个新的算法。

这个新的算法被应用到了2.4版中。在2.4版中,我引入了机器码和注册校验码。这样可能会比原来的那个算法好一点,但我相信终有一天是会被破解的。但我也已决定在2.4版后不再轻易更改注册算法。

2.4版推出后,很快又有了破解,不过这次没有内存注册机,是暴力破解的。

其实,软件被破解也说明至少有人要用这个软件,所以我也感到一丝欣慰。(也不排除有的破解者想拿我的这个程序练手)

最后,向所有破解本软件的破解者提出一个请求:在您成功破解本软件后,烦请您通知我。如果可能的话,请告诉我您是怎样破解的,谢谢!

另外希望各位在发布注册机、码时,写上本软件注册费用的去向。各位高手也都应该比我年长吧,就请满足一下 小弟的这个小小的请求吧!

看看吧,这就是一个高中生对软件加密的认识,而就是这样的一个学生,仍然能有着一份对慈善事业的关心,我们和他们相比起来还是差的太多啊。而有些 Cracker在破解完软件之后却没有把软件注册费用的去向写上,一点简单的尊重都做不到啊,觉得有点寒心。做个Cracker,其实更重要的是要有人品,至少要做到“盗亦有道”吧。

说句实话,升级过之后的软件注册算法也不是很复杂,没有破解版是因为高手都不愿意出手吧。我用了4、5个小时的时间就写出了注册机,但是却不想把这个东西发布到网上去,也不想写破文了,跟作者联系过了,拿出了二十元买了一份正版做为捐助,一个高中生,写共享软件能做到这个份上挺不容易的,不像我们的某些程序员,写软件只为了挣钱,有作者的这种精神其实是很值得赞的,尤其又是一个刚刚上高三的学生。

另外,Cracker也是要有点精神的,不能仅仅为破解而破解,盗也要有道是吧……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: