且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2006年8月24日 发表

发现自己是越来越愤青了,但是有些事情真的是不吐不快,不愤青不行。生活中又不好明说,可是生活中这类人又真是太多,我这样的愤青实在是忍不了了,唉。
真的不能理解为啥总有人秉承这种“不懂就问”的好习惯呢?真的想把这些人统统打去背诵三遍“提问的智慧”,生活中遇到啥不知道的立刻就问,自己连想都不想,什么资料都不查,完全指望别人都给自己解决了,天下哪有这样的好事呢?
我就不明白,现在网络这么发达,图书资源又这么多,为啥就不能先自己查一下然后再问别人呢?弄得好像网络只是玩游戏、灌水、泡马子专用的地方,图书馆只是摆设一样,明明自己不会利用资源偏偏说找不到,有句话说的好“天下之事有google不能者未曾闻尔”,反正网络那么大,资源那么多,为啥就不能先查一下再问别人呢?自己遇到问题不首先想着自己解决,直接就找别人帮忙,真是忍不了。
《提问的智慧》中有一句话说的很好——黑客的时间比你的事情更值钱。出了一点问题就去问别人,就一点都没有在意过别人的时间吗?没有人义务为你做什么,所以能不能不要总是叫唤着让别人非帮你不可。许多人问问题时,自己连问题大概怎么回事都还没想清楚,指望别人把所有问题都给解决了,难道别人的时间不是时间吗?而且他们的时间比你的时间更宝贵,凭什么这么花费人家的时间?
另外,请不要遇到问题之后自己一点都不想就直接发问。难道回答你是必须的吗?想要得到满意的回答,至少要自己先想一下先研究一下遇到的是什么问题吧,然后给出自己的分析,这样既方便别人分析问题,节约人家的时间,而且可以显得有点诚意。我生平最不爱回答的就是上来就喊“帮帮我”“救命”之类的问题,这种自己不分析问题只想索取的自私的人根本不配得到解答,而且这种提问本身就是对别人的一种不尊重,自然也就不想指望得到别人的尊重,所以当你问问题的时候,如果没人回答或者只是很随意的回答,别先埋怨别人,先好好反思一下自己。
还有的人,提问之后指望别人把所有问题都给自己解决,同样是一种极其不尊重别人的做法。还是上面所说,当你问别人的时候,要记得“别人的时间永远比你的时间宝贵得多”。当人家已经给了你一定答案的时候,下面首先要做的是自己去尝试,是自己先去做,然后如果遇到问题再分析问题再提问。不要总指望别人能把所有问题都给你解决,就算他能解决,我想他也不愿意浪费这个时间去做所有的事情。

所以,以下问题都是蠢问题,是不会有人愿意解答的:
1 为什么我上不了网? ——自己先去找原因!
2 为什么我的电脑不好用了? ——同上!
3 某某软件怎么用? ——有google,有图书馆,我相信这两者比你要问的人要强一些
4 在哪儿能下载到某某软件? ——问这个问题的,如果你能上网的话,那恐怕应该是找抽吧
5 来帮我看看为啥我的程序没法运行? ——你调试过程序吗?
6 某某软件怎么破解? ——如果想要注册码,请google,如果真的要破解,至少也要说出来问题所在吧
7 救命!电脑崩溃了! ——没人救你!

以后真的不愿意再回答那些过于蠢的如上的问题了,新手不可怕,问的问题弱也不可怕,关键是要自己先查资料先自己分析,求求某些人了,不要张口就问!



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: