且行且远 » Blog Archive » 一次次篡改回忆 一次次堕入深渊
且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2006年10月4日 发表

昨天看了刚从5Q上面下载下来的《蝴蝶效应2》,说实话我看这个片子完全是冲着《蝴蝶效应》的大名去的,尽管2比起1来说,演员全都换了,剧情也完全不一样了,可以说只是借助着1的牌子而已,但我还是一点没落地看完了蝴蝶效应2,又一次真切地体会了一次篡改回忆所带来的悲痛和悲惨的结局。
蝴蝶效应1告诉我“回忆并不总是田园牧歌”,2又告诉了我们什么呢?
男主角的女友在一次车祸中不幸逝世,后来男主角发现自己可以通过过去的老照片回到过去改写历史,从而达到改变现在生活的目的,他确实做到了,他成功地改变了过去,他成功地避免了不幸的发生,又成功地让自己做到了副总裁的位置上,然而这一切带给他的却只能是女友的离去,好友的死亡等等,改变回忆永远都带给我们悲惨的结局,影片到底想传递给我们什么东西?
其实,对于我们每个人来说,无论回忆如何甜蜜,总有苦涩的让我们不堪回味的地方,其实几乎每个人也都曾想过试图改变过去,试图改变当时的某个动作,试图收回当初说的某句话语,也许如果我们当初那样做,结局就完全不是今天这番样子,但结局最终是会向好的方向发展吗?改变微小的历史所带来的蝴蝶效应似乎总是不如我们所愿。正如我常常想的,倘若当初我能过不对zmy说那些话,或许今天在她身边的也就不是lzj,而应该是我吧。呵呵,似乎我每次试图改变自己的过去总会想到改变大一入学时候的那次谈话,因为那次谈话直接改变了我的人生走向,改变了我今天的位置以及今天身边的人,我并不是对今天的生活感到厌倦,只是每每想到这里的时候,总会觉得如果当初事情并不像今天那样发展,那如今的一切或许会美好很多,或许我不必再那么痛苦地准备面试准备推研,不必做很多事情,当然也就不会遇到今天的gf,可是我所希望的生活——准确地说是我曾经希望的生活果真会如我所愿地发生吗?蝴蝶效应给了我相反的答案,其实我很不愿相信为什么改变过去总会让生活向着背离自己所愿的方向发展,但我又找不到让历史总是向着如我所愿发展的证据——呵呵,好绕口啊 ——或许历史本来就是历史,存在也本来就是存在,这一切都是不允许让任何人亵渎的,不允许让任何人有机会篡改的,一次次的篡改带来的只能是一次次的堕入深渊。上帝其实早就给我们每个人安排好了我们应该走的路,无论这条路上出现什么艰难险阻,我们每个人能够做的只是慢慢前行,而不是试图去改变这一切,因为任何的改变到头来都只能换来更糟的结果,只能让我们堕入更加无底的深渊。

最近比较郁闷,晚上出去喝了不少酒,回来写下上面的文字,实在不知所云……



牙牙
2010年04月3日 03:17:11

所以一定要大踏步的往前走,走过去的就不要回头看。
记性太好的人往往会在往事中回味痛苦,而傻乎乎的家伙们倒是容易在当下的平凡中咀嚼出幸福。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: