且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2006年10月12日 发表

前天去中科院某所面试,被一大堆老师虐,终于要被虐完的时候老师问了一个这样的问题,他说这也是他对每个清华学生都要问的一个问题——“如果我们所确定录取你,而你之后又被你们学校录取了,你会去哪儿?”同时那位老师也坦言说,之所以问这个问题,是因为几乎每年都有清华学生承诺要来最后没来,他说他已经被清华学生骗过很多次了。所以他现在对每位来面试的清华学生都要问同样的问题。
面试完之后,我心里一直都挺不是滋味的,说实话,被问这种问题本身就是对自己的一种侮辱,我在清华呆了三年,这三年来几乎见识到了清华的一切,有好的也有坏的,但还是头一次被这么劈头盖脸地侮辱。“骗”,这是一个怎样的词汇啊?我们清华人竟然被别人用了这个词来形容,我只感觉脸上无光,但是我又能狡辩什么呢?这个词是我们自己加在自己头上的,就是我们清华学生自己的所作所为让别人对我们有这样的认识。
回想今年的推研,我身边的和我所了解的,又有多少是先答应了一家,然后发现了更好的地方就不去原来已经答应的地方了呢?其实这种事情在推研之前就有老师强调过,不要犯这样的错误,而且是每年都在强调,而且每年都有人在做着同样背信弃义的事情。诚然,对理想的追求没有错误,对更好的归宿的追求也没有错误,但是这一切总该在道德的约束之下吧。就在我们班就有这样的例子,先通过了A院的面试,答应去A院,后来又接到了B系的拟录取通知,遂毅然抛弃了A院,这本来是很严重的事情,但是似乎在大家的眼中,这并不是什么大的问题。于是,由于这样的认识充斥在整个推研大军中每个人的脑海内,才造成了我们在别人眼中那么恶劣的形象,这种形象是我们的师兄师姐造成的,但或许并不应该完全怪他们,同时,我们中很多人也在做着同样无耻的事情,就这样,大家肆无忌惮地毁坏着清华的形象,不知道若干年后,还会不会有学校再愿意招收清华的学生了。

或许这一切,也根本就不是什么问题吧,反正我们都是清华的学生,不愁没人要吧……但愿清华这块牌子还能再为我们的师弟师妹们遮风挡雨几十年,只是不知道我们这么恣意地摧残,这百年老店的招牌还能再挂多久。

btw 看到此文且有话想说的欢迎留言,其实我挺想知道是不是自己过于偏激了一点,谢谢。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: