且行且远 » Blog Archive » 《父子》——无法感动的感动
且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2007年1月3日 发表

昨天深夜在宿舍看了《父子》,郭天王的演技确实是没得说,把一个不愿工作、不愿负责,却什么事情都觉得是别人亏欠自己的这么一个父亲形象演绎的栩栩如生,看影片的时候,我始终想被什么东西感动,始终期待有什么东西能够感动我,却总是感动不了,只觉得胸中很堵,许多东西想要发泄却无从发泄,就算是阿宝咬掉了周长胜的耳朵的时候,胸中却仍然是抑郁着浓浓的情感,堵得自己无话可说……
影片只是写社会底层的人中最平常不过的家庭,妻子因为忍受不了丈夫的嗜赌和家庭暴力而选择离开,丈夫几次下决心痛改前非却只是口头上说说,唯一命苦的是孩子,有人说家庭的不和最终的受害者都是孩子,话一点也不假。影片中的阿宝,他爱他妈妈,他相信他妈妈还会回来,但是当他发现她妈妈已经和别人结婚,有了新的家庭之后,他的爱破灭了;他爱他爸爸,无论他爸爸怎样对他,但他爸爸却一步步把他逼上犯罪的道路,最终把他逼进了少管所。
看到父亲对孩子的种种做法的时候,我们很难接受这样的父亲,更多的人会咒骂这样的人不配为人之父,同样的,母亲也是一样,可是你能说他们不爱孩子吗?父亲对孩子深深的爱,体现在很多地方,是不需要用语言去表达的,而阿宝也很明白这点;母亲在第一次要离家之前,给孩子钱坐车,和孩子合影,又是怎样的恋恋不舍……可是你又能说他们真的爱孩子吗?把孩子逼进犯罪的深渊,是父亲的作为吗?影片最后阿莲有了自己的新生活,就再也不去关心自己的孩子,这又能是母亲的作为吗?
很多时候,有经历才会有共鸣,想起小的时候总被父母问如果爸爸妈妈分开了,你会跟谁啊?几乎每一次我都很生气地回答说我谁都不跟,我要去死……没有办法,对孩子来说,只有完整的家才是家,无论是什么原因的离异,对孩子来说都会是严重的灾难。又想起很多家长离婚之后,迟迟不敢把离婚的消息告诉孩子,就是怕孩子无法接受这种残酷的现实。
另一方面,阿胜虽然很穷,虽然赌博、欠债、教唆孩子犯罪,但他能时时陪在孩子身边,其实对孩子来说,这本身就是一种满足,血浓于水的感情,不是打骂就能够抹杀的了的,但是却是不闻不问的天敌。现代人的生活节奏越来越快,也越来越没有时间去关心孩子的生活,有的只是每周给一次零花钱,却还总是说“老子挣的钱都tmd给他花了,他还如何如何”,或许真正的爱只是陪在孩子身边,这就足够了,某种程度上来说,仅仅把钱给孩子花和逼他去偷窃都是一样的行径,或许前者还要更严重一些……
影片看后让人胸口堵的难受,或许每个人看完之后都会有这种感觉,想哭却又根本哭不出来。没办法,影片写的就是我们身边真实的事情,抑或在我们每个人的身上都能找到影子,静下心来细细想一想,我们做的是否又真的是为了孩子好,我们又是否真正爱自己的孩子……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: