且行且远
分类: 佳软天地 由 ssfighter 于 2007年1月5日 发表

国内共享软件的风气不好,也不用多说了,常接触新软的人都知道,早就风气是从什么时候开始变坏的了,或许根本就没有好过吧。不想把这个原因上升到什么国民的劣根性上去谈,尽管有人以前从这个角度谈过。问题出在哪里?或许没有人能够真正说的清,媒体、破解组织,等等,或许都是原因,或许也都不是原因。但问题是现状已经形成,而似乎也没有人能够相信这种这种风气能够正过来吧……

破解的横行,养活了一大批下载站,用破解软件的人可以不知道什么是0day,什么是注册机,他们可以什么都不知道,只知道这个软件不用花钱我就可以用了。而问题的严重性在,似乎没有什么软件是真正需要花钱买的,这才是真正严重的,个人用倒也无所谓,毕竟个人用户是少数。但我不愿意看到的是一个大实验室都是靠一个或几个keygen来活着的。更严重的问题在于,很多人甚至都不知道自己用的软件到底是不是需要付费的,因为他们根本就没有花钱的意识。

很奇怪的一件事情,为什么我们觉得某件东西好的时候就会肯花钱购买,比如说服装、食品,而唯独软件享受不到这种优待呢?或许软件在大多数人的严重根本就不算是商品吧,有破解版就用破解版,没有破解版就只好不用,似乎所有人都想不到其实还可以去买,因为买软件这个词汇根本就没有在大脑中存在过……

于是很严重的事情就发生了,越来越多的国内共享软件作者以及软件团体根本就不去做中文版的软件,尽管他们的母语是中文。直接做一个英文版的软件放到国际市场上面去挣美元,然后再有一些不辞辛苦的汉化人把这些“国产软件”汉化成中文版的。有点不可理解,但这已经是确凿的事实了……Foxit Reader,这个我曾经一直都觉得这是国外软件就是很好的例子。

而国内的情况呢,无论作者花几分钟随便写的怎样的一个小程序都可以算作共享软件,然后放到网上去卖钱,于是我们就能看到国内的劣质共享软件满天飞,也好,这些软件倒是可以给一些刚学破解的人去练手了。而更严重的问题是,既然软件我卖不了钱,那索性直接捆绑上流氓软件好了,去骗那些只会按下一步的电脑盲们,而一段时间之内,这种畸形的发展居然被大多数人所接受,而且也达到了一个平衡,只是后来反流氓软件的介入,口水战的兴起,才使得这种平衡逐渐被打破……

没有办法,这就是现在国内共享软件的状况,你可以去怪共享软件作者做了很烂的软件还要赚钱,还要捆绑流氓软件,但是谁都要吃饭,谁都要养活老婆孩子……同样道理,你也不能怪国内的破解多,要知道0day是对全世界开放的,而且国外的破解组织根本不比国内少,而且水平又有很多都远在国内之上。难道最后只能怪我们这些用软件却不给钱的?还是埋怨媒体怎么没有宣传买软件这样一种思想?似乎都说不太通……

我不想为共享软件作者鸣什么不平,其实更多时候觉得自己处在一个两难的位置上,搞了一段时间破解,也放出过很多破解版、注册机,知道这其实对共享软件作者都是很不公平的。玩破解被别人拜过,更被别人骂过,这些东西其实我都能看得很开……但我其实挺不欣赏PYG论坛上招新人的下面这段话:

不知道大家是否有这样的经历:在DOWN回来某shareware的最新版后,苦于未注册版本的种种限制(冷不丁的弹出对话框“未注册版本不能……”, “你最多只能使用XX次,已经使用了XX次,……请注册!”,……),而此时的注册码却怎么也找不到,真是苦不堪言!难道只有掏$向作者注册?
不,我们是热爱自由和不按常规办事的一班人。我们不会妥协!于是PYG诞生了。我们旨在为初学者交流破解知识、提高自身技能提供一个平台;带领广大爱好者踏入密界大门,把民族软件发扬光大,我们竭诚为你答疑解惑。

这恐怕也就是当初为什么我犹豫了好久还是没有加入PYG的原因吧。更多时候,我只是为国内的共享软件环境而感到痛心,而无意去埋怨任何人,或许谁都没有错,谁都不应该被埋怨……
以此文希望国内共享软件的春天能早日到来……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: