且行且远 » Blog Archive » 再见西阶
且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2007年3月16日 发表

西阶只剩下一堵墙了……

再见西阶

这是发在我们班班版上一贴的标题。忽然觉得很感伤,不管学校和北京文物办是出于什么样的考虑拆掉西阶的,无论他们有怎样的充足的理由去拆掉西阶,恐怕当西阶只剩下一堵墙的时候,每个清华人的心里都不好受吧。

我没有在西阶上过课,也没有在里面上过自习,只是有一次晚上在那边散步的时候偶然间发现西阶的门开着,进去弹了几下那里面的钢琴。我对西阶没有太大的印象,只记得那里很大,座位也很挤,除此之外就没有在我脑海里有任何东西留下了。想起在以前上软件工程课的时候,老师说过他们刚来清华的时候,西阶刚刚建好,他们觉得这个教室实在是太棒了,这么宽这么大这么新,说得我们暗自好笑,因为在我们这批清华小学生的眼中,西阶不过是再破不过的一间大教室了,可惜这么破的一间大教室,就这样地载着几十年清华的回忆而变成了片片瓦砾,从此以后,西阶这个词只能出现在清华的回忆录上,而逐渐被忘却……后来的清华人也许会在某天看校史的时候无意中看到西阶,从老学长的话语中勾勒那个模糊的西阶的影子吧。
旧的东西总要离去,但眼看着旧事物的离去总是令人不快的,正如西阶一样,那个承载着几代人汗水与梦想的教室就在我们眼前一点点消失,我甚至都没有再去看一眼完整的西阶,也只能凭借这张照片和那些遥远的回忆再去描绘西阶的形象吧。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: