且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2007年5月13日 发表

正在努力学习魔方的高级玩法,用的是Fridrich的层先法,为辅助记忆,做了一个小软件,因为目前正在努力地背这22个算法,也就是拼最上面两层的算法,贴在这里:

单击这里下载

具体的算法可以参见这一页:
http://www.rubik.com.cn/fridrich.htm

按照网上所说的,可以把这一步分成三块来背,其中1~10、11~16、17~22三块各自有各自的特点,目前我是1~10背的比较熟,但11~16完全记不住,形态就不好辨认,而且由于形态过于相近,造成算法经常记混,贴一个别人总结的规律:

按算法步骤,每部算法的意义如下:
11a):对齐R–〉让开R(为第三步作准备)–〉还原F–〉还原R。
11b):让开D(为第二步做准备)–〉转动F(为下步对齐作准备)–〉对齐F–>还原F。
这步太简单,没什么心得。
下面意义差不多的地方就不这样详细的写了。
12:D’ F D2 F’ D:在不影响其他棱的情况下,把底面两块拆开形成18步的样子.R’ D’ R:还原(就是18步)。
13:D R’ D R D’:同上。R’ D’ R:又是18步。
14a):F L B D’:我的记忆方法是一个字:“绕”,形成类似11步的样子。B’ L’:为了不影响其他棱做的还原。F’:还原。其中是把11b的后半部分D’F’中间插入了B’L’以不影响其他地方,在对齐第一棱时可以省去B’L’ (Fridrich教授的例子) .
14b:没学(呵呵,偷懒学法啦)。
15a):这步比较烦,为了不影响,是在侧面和后面用的18步,不好记。
15b:没学。
16:F D2 F’ D’:将底面两块拆分成为18步的镜像。F D F’: 还是18步(镜像)。
可能有记错的地方,请指正了。
综上所述,12、13、15、16为18步的套用或活用。14为11步的活用。

没办法,我的记忆力实在是太差了,怎么办啊,555555,努力背吧。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: