且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2007年5月26日 发表

最近这一周实在是太忙了,每天一大早就跑到实验室,晚上10点后才回宿舍,没有什么时间上网,更别说写啥blog了,要说时间其实也还是有的,只是由于太忙,没有静下心来好好写东西的欲望。好不容易有点闲暇,人总是会希望干点觉得放松的事情,再加上闲的时间本来就不多,基本也就是混混就过去了。

就快要毕业了,这个毕业设计也就显得尤为重要了,一直觉得自己的毕设前期都没干什么事情,只好后期抓紧了,结果果不其然,最近被USB整的都要吐血了,调个破板子都要疯了……不过还好,昨天晚上有了很大的进展,Firmware的功能实现了,今天又实现了下位机上的USB通讯模块程序,当然这些东西还都是在学习板上做的,还要从mega8515移植到MPC561上面去,不过应该都差不多吧,呵呵。本来以为硬件都调好了,软件方面又有部分源代码,弄起来应该很容易,结果调试这个Firmware弄得我差点吐血。我用的Bus Hound监控USB数据包的软件总是会丢包,弄得我根本就不知道问题在哪里,只能凭猜测一点点尝试。不过这些东西好像都有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,前天和昨天差不多两整天的时间调试基本上是毫无进展,只改掉了我自己的很弱智的把地址定义错了的小bug,然后死活都没法跟主机建立连接,由于看不到发送的数据包,根本不知道哪里出了问题,结果昨天昨天晚上特别郁闷的情况下毅然来到桃李三楼腐败……腐败的结果就是更郁闷地回到实验室,看了看书和文档,就好像突然知道了错误所在,然后改啊改啊,就一个小时把所有东西都搞定了,呼呼……两整天的时间啊,又是找监控软件,又是用示波器的,比不上这一个小时的人品大爆发,呵呵。

我用的这块USB学习板是双龙出的一块AVR+USB+FLASH的学习板,本来是有Firmware的源代码的,但是不得不说SL的程序写的实在是太烂了啊,就好像是完全不会编程的人拿来练手的作品一样,我跟师兄都有同样的感受——程序写的这么烂还居然能好意思拿出来卖!

前一段时间在学习密码学,由于这段时间毕设的事情比较忙,就暂时放下了,但是觉得自己还是要抽空再好好看看,虽说我数学基础差而且密码学又是相当枯燥的吧,但是不能不学啊,呵呵。

前几天分析了一半的《实创家庭理财》的注册码,现在好像已经基本搞明白具体的注册算法了,个人觉得非常奇怪,注册算法中充满了SHA1+IDEA的加解密的过程,但是好像最后判断的时候没有用到前面计算得到的很多东西,呵呵,anyway,这两天抽点时间写个注册机试试看成不成。顺便做一个自己的IDEA加解密的小工具。

嗯,还有件事,前几天把自己做的Ted Notepad的汉化版提交给了作者Jsimlo,他也把我的汉化版放到了TedNPad的主页上,虽说我英语水平很低,但还觉得是一件挺有成就感的事情,呵呵。

啰利啰唆地说了这么多,好像这一周也没干啥正经事哈。嗯,魔方的高级算法真是难记,几天不玩就忘掉一大堆,感叹现在自己的记忆力真是差啊……其实生活每天都在继续,平凡的日子每天都在上演,生活原本就是平淡的,或许总有那么一些人那么一些事会在我们心中激起小小的涟漪,或许也会有那么让人不爽的人和事逼得我们自己必须靠骂人来宣泄,但一切愉快的和不愉快的最终都将过去,生活将重归平淡,生活只是生活,将一切都看淡一些,让自己成为“无为、无知”的人,生活每天都是幸福的。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: