且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2007年5月4日 发表


每个刺青背后,都有一个秘密……
作为刺青师,必须了解这一切的秘密,可是不能说破他……

作为知识分子家庭成长出来的我,作为从小学、初中和高中的所谓的正统教育中培养出来的我们,潜意识里多少对刺青有点排斥。在我们这群自命不凡的人看来,刺青的大都是黑社会所为,在胸前或胳膊上刺伤令人战栗的妖魔鬼怪,于是,刺青在我们这群人眼中也就成了坏人与不良少年的代名词。

然而,我们又怎能知道在每个刺青背后隐藏着的很深的秘密……

《刺青》这部影片虽然打着女同性恋的招牌,但就刺青本身来说,和同性恋也可以没有一点联系。有人希望通过刺青忘掉自卑,有人希望通过刺青留住记忆,也有人希望通过刺青弥补过失……我们每个人的背后,都有着不愿为人所知的秘密,而这一切可以通过刺青来留住、去表现出来。

对于竹子来说,影片中的两次床戏之后都是悲痛的亲人的离去……或许对于她来说,刺青意味着内疚、责任等等,比别人来说更多更多,她把这一切都深藏在自己内心中,唯一能展示给外人看的,只是那一束原来在他父亲手臂上刺上的彼岸花。每个人知道她的故事之后恐怕都会抑制不住地难过吧,为她而难过,为她的弟弟而难过。或许只在不经意间,我们就永远地失去了我们最爱的人,造成这一切的是自己又不完全是自己,或许这种愧疚只会像刺青一样,永远无法抹去吧……

刺青,代表着回忆,代表着秘密,更大程度上代表着痛苦……无论是内心自卑却要假装强大的阿东,还是永远记着九岁时候的那个刺青记忆的小绿,深藏在内心中的都是痛苦,都是不愿展示给外人的内心深处痛苦的记忆。

《刺青》,像结尾的《小茉莉》唱的那样,带着那一点淡淡的忧伤,永远的记忆,挥散不去……

清晨下了一场雨
露水沾湿了小茉莉
白色花瓣纯洁又清新

偷吻着你的呼吸
晚风吹拂青草地

夕阳染红了小茉莉
微笑绽放 不言也不语
看不透你的离迷
月光静静
薄雾笼罩小茉莉
凝视着你
舍不得离开你
月光静静
薄雾笼罩小茉莉
等候着你
走进我的梦里
小茉莉
是否你会把我忘记
小茉莉
请记得我还在这里
小茉莉
在枝头上自然美丽
小茉莉
请记得我
不要把我忘记



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: