且行且远 » Blog Archive » [转载]世界魔方协会比赛规则
且行且远
分类: 游戏人生 由 ssfighter 于 2007年5月14日 发表

英文原版版本:2004年11月7日
中 文 版版本:2006年4月28日

注意:为了使这个规则易于阅读,我们在应该写作“他”或“她”的地方统统用了“他”。
女性和男性的参赛者/官员都是非常受欢迎的。

条款1:官员
一届竞赛的每轮比赛必须有中立的裁判、记分员和魔方打乱员。每轮比赛必须有一位主裁判,他对遵守规则负责并在出现疑问时做出判决的。裁判必须遵守程序,如果程序没有被参赛者正确地遵守或者出现特殊情况(比如题目缺陷、没有完成、设备故障),主裁判依据下面的规则判定结果。
每轮比赛的主裁判必须中立且不能参加这轮比赛。魔方打乱者和裁判可以参加这轮比赛,但是他们必须在其他所有参赛者之前进行比赛,并由不参加这轮比赛的人打乱魔方和判决。
裁判可以比日程安排的晚一轮开始,但是不能在日程安排没有清楚地对所有参赛者宣布前开始。裁判可以允许参赛者比他们的日程时间晚一轮开始。由于一个或多个人,或者是诸如停电、安全警报等设备问题带来的干扰或分心,裁判可以判给参赛者再来一轮的机会或是晋级。

条款2:参赛者
只要满足以下条件,任何人都能成为一届竞赛的参赛者:
●同意竞赛规则;
●满足限定的赛前报到时间。
不满18岁的参赛者必须首先征得父母/监护人的同意。
公开赛每个人都可以参加。
非公开赛可能只对下列人员开放:
●特定地理区域的公民
●特定俱乐部的成员
●特定组织的学生/雇员
没有其它差别允许宣布一届竞赛为非公开赛。
为了使登记完整,登记者必须提供所有要求的信息。所有信息只能用于竞赛,只有在征得参赛者同意后才能给其它的组织/个人。参赛者在指定地点登记时必须出示护照/身份证以证明他们的身份。
参赛者必须遵守赛场规则,并且希望竞赛期间内的任何时间,参赛者在赛场内时都应该为其他人考虑。参赛者在指定比赛区域内必须保持安静。可以讲话,但必须要适度并要远离正在比赛
的人。
参赛者可以穿牛仔裤、长裤、短裤、运动裤、裙子、鞋、T恤或衬衫。可以带帽子。衣服上不能有粗俗的语言或不适宜的图案。始终要穿上衣和鞋子。
出于以下原因,主裁判可以剥夺参赛者的参赛资格:
参赛者没有按时检录;
参赛者在特定比赛中没有到场;
参赛者被怀疑在竞赛期间作弊或者欺骗裁判;
参赛者对他人或他人空间蛮横无力,或者做出非法或下流的举动,或者破坏赛场设施或赛场内的务财物;
参赛者在竞赛期间干扰他人或吵闹分散他人注意力;
参赛者在竞赛期间拒绝遵守这里的任何规则。
主裁判在使用了任何参赛者取消比赛资格的依据后,应该基于同一判断标准,控制和判定取消比赛资格的依据。根据违规的种类决定立刻取消比赛资格或是警告直至取消比赛资格。如果被取消比赛资格,参赛者没有资格报销他们参加这届竞赛所支出的花费。
参赛者可能会口头质疑裁判的判决并影响当值裁判的判断力。然而,争论或质疑只允许涉及裁判判罚的范围。关于这里的竞赛规则的争论或质疑是不允许的。参赛者不接受最后判罚将成为取消比赛资格的依据。

条款3:魔方
参赛者可以使用他们自己的魔方。竞赛的组委会必须为没有好魔方的参赛者提供一些极佳的、平滑的、稳定的魔方。这些组委会提供的魔方在参赛者登记后就立刻可以使用直至赛事结束,但必须至少在参赛者必须进行比赛前5分钟就能使用。
参赛者可以在魔方上使用任何正规的6色贴纸方案,只要魔方在完成时每面只有1种颜色。魔方的颜色必须是纯色并且可以清楚地进行区分。魔方必须有各色的贴纸或各色的贴片。
魔方可以在内部被打磨得更光滑或使用任何润滑剂。增强魔方基本概念的修改是不允许的。魔方不可以有可以区分各片的任何的材质或记号。在特定的一次比赛中,因参赛者修改魔方而导致的表现不佳或不好的结果不能作为获得额外比赛机会的依据。
在参赛者能够比赛前,魔方必须经过裁判检查。

条款4:打乱魔方
魔方使用计算机生成的随机打乱算法进行打乱。打乱魔方的人必须使用这个打乱公式。
每种魔方的不同转动次数:

魔方         打乱步数(半转度量)       程序
Rubik’s 2x2x2 Cube      25 步        打乱程序
Rubik’s 3x3x3 Cube      25 步       打乱程序
Rubik’s 4x4x4 Cube      40 步       打乱程序
Rubik’s 5x5x5 Cube      60 步       打乱程序
Rubik’s Clock 14 步 打乱程序
上下轮的随机改变和
结束指针的随机位置
MegaMinx 60 步 打乱程序
Square-1 40 步 打乱程序
其它魔方 要求许可的
所有打乱程序由Jaap Scherphuis友情提供。
所有打乱程序是zip文件。

每轮的每个参赛者必须完成相同打乱公式的魔方。

条款5:魔方损坏
魔方损坏是指使完成魔方不可能或难得多的非故意的损坏(比如:飞棱、线断裂、螺钉/中心盖/贴纸脱落)。
在“最快时间”中,比赛中魔方损坏不能更换。如果魔方损坏,参赛者可以选择修理魔方并继续比赛。
在“平均时间”中,比赛中魔方损坏依据竞赛声明决定是否可以更换。每轮最多有1次额外的比赛机会。
在魔方损坏的情况下,必须遵守下列规则:
若参赛者宣布魔方损坏,他必须在魔方损坏后十秒内或重新组装后三秒内宣布。
如果比赛中魔方的非功能部件损坏(比如魔方的中心块盖),参赛者可以自己判断是否继续进行比赛。
如果比赛中魔方的功能部件损坏(比如飞棱),参赛者可以自己判断是否修好魔方并继续比赛。
如果参赛者选择修好魔方,他可以只修好损坏的块儿。修好魔方后,可能无意间使块儿的位置比损坏前易于完成。如果继续比赛时,参赛者发现魔方不可解,他可以拆开并重装最多3块儿以使它可解。时间停止时,除去非功能块儿,魔方必须被完全完成。
如果根据裁判判断,参赛者是故意损坏魔方,裁判可以不判给一次额外尝试的机会。如果根据裁判判断,参赛者是故意损坏魔方,裁判可以取消其比赛资格。

条款6:奖金/奖品/荣誉
依据竞赛公告对参赛者授予奖金、奖品或荣誉。参赛者必须出席或获胜者典礼才有资格领取奖金/奖品/荣誉。

条款7:环境
竞赛可以在任何地点举行,室内或室外,专门的舞台上或一般的地板上。观众离参赛者必须至少5英尺远。竞赛场地的灯光需要特别注意,使用适宜的白灯光,以使参赛者能够容易地分辨魔方的颜色。
计时器放置在最高1米(允许1.05米)的桌子、书桌或支架上。参赛者可以坐着或站着解魔方。计时设备放置的高度可能使坐着时启动/停止不太方便。

条款A:速度
列为速度赛的赛事必须遵守下面的程序:

打乱
参赛者把魔方交给裁判并在指定区域内等待直到他能够比赛。打乱魔方的人依据条款4的规则打乱魔方。参赛者在打乱时或观察阶段前不能看魔方。所有打乱的魔方必须由裁判检查是否正确。

观察
每个参赛者将被分配15秒(计到最接近的时间)来观察打乱的魔方。在这个观察时间内,参赛者可以拿起魔方,但是他不能用任何方式拧魔方。如果参赛者拧模仿,将被取消比赛资格。
参赛者可以在没到15秒的任何时刻结束观察。在分配的15秒结束的前5秒,给观察时间计时的裁判宣布“5秒”。15秒的观察期一过,参赛者有2秒钟(裁判凭感觉计时)时间把魔方放下。如果他不遵守,裁判在参赛者最终的完成时间上加罚2秒。如果参赛者在15秒的观察期后5秒(裁判凭感觉计时)还没有把魔方放下,裁判在征求赛事主裁判的意见后可以取消其比赛资格。

开始解魔方
观察期后,参赛者应该按他希望开始解的方向和位置把魔方放回计时板。裁判用手或纸盖住魔方,以使参赛者无法看到魔方。裁判不能移动魔方或对魔方有任何的旋转或拧动。
参赛者应该掌心朝下,把他的双手平放在计时板的传感器上。在开始解魔方前,参赛者不能与魔方有任何身体上的接触。
裁判确认计时板已经复位并准备完毕。
当裁判和参赛者彼此确认参赛者已经准备好开始解魔方,裁判宣布“预备?”。当参赛者确认时,裁判在1秒钟后揭开魔方。
魔方揭开后参赛者有3秒钟时间来开始解魔方。如果参赛者3秒(裁判凭感觉计时)后没有开始,裁判可以对参赛者的完成时间加罚2秒。如果参赛者在裁判把手拿离魔方后7秒没有开始,裁判在征求赛事主裁判的意见后可以取消其比赛资格。

解魔方期间
在解魔方期间,参赛者不能与裁判以外的人交流。在解魔方期间,参赛者不能有任何人的任何援助。

结束
参赛者把魔方放回计时板然后通过把双手平放回板上的传感器以结束比赛。双手正确完全地放回到板的传感器上是参赛者的责任。
参赛者停止计时器后,他不能接触魔方直到裁判检查过后。裁判可以因参赛者在他检查前而接触魔方取消其比赛资格。如果参赛者在计时器停止后拧动魔方,则自动失去比赛资格。
裁判检查魔方并决定它是否已经完全完成。裁判检查过魔方后,参赛者可以拿起魔方。

完成状态
所有的参赛者在赛前应该清楚每种魔方的完成状态。
当魔方的所有面都复原到纯色状态即为完成。完成时魔方所有的块儿都必须是完好连接的。如果魔方放下时一块儿飞出但其它方面是正确的,魔方不被认为处于完成状态。如果魔方的一个非功能部件损坏/飞出,由裁判判定其是否已完成。
魔方的一面可能按下面方式偏斜。偏斜那面魔方的内角块儿可能没有与相应中心块的内边相交。

例子:
完成的
没有完成的

如果一边的偏斜超过了上面的标准,这个位置被认为是差一转。如果魔方差一转完成,要在完成时间上加罚两秒。所有其它的情况都是不合格的。只有魔方的静止状态是被考虑的。魔方必须在它的完成状态完全停止以确定它是完成的。
对于Rubik’s Magic,在开始和完成时它的表面必须是平的。在完成时,魔板任何部分的最大突起不得超过魔板厚度的两倍。
其它魔方完成的判定依据竞赛公告中定义的完成位置。

管理
裁判在竞赛单上写下这次的结果。在参赛者一轮比赛结束后,裁判把竞赛单交给计分员。

条款B:盲拧
列为盲拧赛的赛事必须遵守下面的程序:

打乱
参见条款A。

开始解魔方
裁判把打乱的魔方(用一张纸盖着)放在参赛者面前。
参赛者手心朝下把他的双手平放在放置魔方的桌面上。参赛者这时候不能接触魔方。
裁判和参赛者互相确认参赛者已经准备好开始后,裁判倒数3秒。倒数后,裁判揭开魔方同时启动计时器。(对于使用计时板的情况,裁判一揭开魔方,参赛者双手就离开计时板。)

记忆
参赛者记忆魔方状态。参赛者可以拿起魔方,但是不能对魔方有任何的拧动。参赛者不能做笔记。

解魔方期间
记忆后,参赛者戴上眼罩(由裁判提供)。参赛者在裁判确认已经完全戴好眼罩后才可以拧魔方。裁判不应该耽搁参赛者1秒以上。
在解魔方期间,参赛者不能与裁判以外的人交流。
在解魔方期间,参赛者不能有任何人的任何援助。
在解魔方期间,参赛者不能看魔方的状态。

结束
参赛者把魔方放回桌面以结束比赛。裁判在参赛者不再与魔方有任何身体接触并且口头确认已经完成后停止计时器。裁判在计时器已经停止时给予口头确认。(对于使用计时板的情况,参赛者通过把他的双手放在计时板上来停止计时。)
当计时器停止时,参赛者不能接触魔方直到裁判已经检查完后。裁判可以因参赛者在他检查前而接触魔方取消其比赛资格。如果参赛者在计时器停止后拧动魔方,则自动失去比赛资格。
参赛者可以取下他的眼罩。

管理
参见条款A。

条款C:单手
列为单手赛的赛事必须遵守下面的程序:

参见条款A。

在解魔方期间,参赛者只能用一只手。不能有其它的身体部位或桌子或其它可能的物体接触魔方。一旦参赛者用一只手接触到魔方,他就不能用另一只手碰魔方。

条款D:双脚
列为双脚赛的赛事必须遵守下面的程序:

参见条款A。

裁判把魔方放在桌面。在解魔方期间,参赛者只能用他的脚和桌面。其它的身体部位或其它可能的物体不能接触魔方。

条款E:最少步数
列为最少步数赛的赛事必须遵守下面的程序:

参见条款A。

裁判把一个打乱算法交给所有参赛者。裁判启动计时器并宣布“开始”。
参赛者总共有90分钟时间用尽可能少的步数解决这个打乱的魔方。90分钟后,参赛者必须把他的解法给裁判清楚地写下。
衡量解法长度的单位是半转,旋转180度记作2步。参赛者的解法可以不与打乱算法有任何关系。参赛者必须能清楚地解释他的解法。
参赛者能够使用下列物品:纸和笔(都由裁判提供),3个魔方(自备)。如果参赛者使用其它物品,他将被取消比赛资格。

历史:
2004年8月5日:第一版,Tyson Mao 和 Ron van Bruchem。
2004年11月7日:第二版,一些小修改并加入打乱程序。
2006年4月28日:中文征求意见版,红幽灵。



不胜之凤雏
2008年10月26日 12:22:44

不错,我借用一下,

http://new.qzone.qq.com/850269512/
欢迎来玩。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: