且行且远
分类: 佳软天地, 随心所记 由 ssfighter 于 2007年6月20日 发表

我在水木新软版泡了也有一段时间了,也见证了版面上的各种争吵——对比Firefox、Opera和IE到底哪个更好用、哪个杀毒软件最好用、TC的界面到底丑不丑等、Linux到底适不适合人使用等等问题,开始自己倒也愿意参与进去而且乐在其中。不过软件这个东西,对比对比倒是没有什么错的,但是人都有觉得自己用的才是最好的这样的想法,总想强迫别人喜欢上自己喜欢的东西,以此来实现对自身审美水平的肯定。可惜人和人终究是不同的,人和人的审美水平也终究有很大差距,于是争吵就产生了,于是也就演变成了各自紧紧抓住对方的小辫子不放。

批评Firefox的没有不批评他慢的、批评Opera没有不批评他兼容性差的,批评IE没有不批评他漏洞多容易中招的……于是人们乐此不疲地诋毁着自己不屑于使用的软件,并且自得其乐。

让我感觉最甚的还是前两天版上TeX用户和Word用户的大争吵——其实也算不上争吵,只是互相鄙视而已——或许更多的来说是用Word的鄙视用TeX的,这似乎也成了水木新软版和别的地方不同的一点。在别的地方都是用TeX的去鄙视用Word的,这里正好反过来了,呵呵。

想想我自己,曾经劝说我mm用Babylon而不要用金山词霸、劝她学TeX、劝她用Firefox……只是这些似乎对女生来说都太麻烦了一些——可问题是我到底是处于什么考虑去非要说服别人用自己的这些东西呢?

真的是由衷地感觉到自己太多时候过于为工具所累了。

喜欢折腾的人没有不喜欢尝试各种不同的工具然后进行比较的,这似乎也是喜欢折腾的人大都没啥出息的原因吧,毕竟花费了太多的时间在一些其实无关紧要的事情上,而自己还非要觉得做的这一切都是为了提高以后工作的效率。

前两天在豆瓣上看到关于Getting Things Done中译本的评论,很多人都有一个共同的感觉,就是我们在学、在用GTD的时候,其实花费了太多的时间在研究、尝试GTD的工具上面。换句话说,就是花费了太多时间在研究GTD本身,而不是研究如何更好地利用GTD。我们在网上寻找各种跟GTD有关的软件、网站,然后逐一进行研究、试验、对比、分析,结果是劳神费心,一无所获,反而不如不知道什么叫GTD。

对于软件也是一样,我曾经花了一个星期的时间,每天都去找Firefox的扩展,也曾经到处去寻找Babylon的辞典,并且逐一安装上尝试,不管这些辞典我以后是不是根本用不上。事实上,工具就是工具,他只是为了提高我们劳动生产率的东西,当我们花费了太多精力在工具本身,我们其实早就远离了工具的本质。

回到争论的话题上,当人们大肆宣扬自己用的软件好而诋毁别的软件的时候,其实就远离这些软件的本质。当花费了大量的时间在折腾一些别人和自己看来都无关紧要的东西的时候,或许早就该认识到我们过于为工具所累了吧。

我越来越感觉到自己因为折腾软件、玩破解已经花费了大量的时间和精力,而在我身边的这些只会简单使用Windows的人一样用的很舒服,一样可以到网上找到破解来用。那么我花费了这么长时间学到的这些东西真的提高了我的效率了吗?正如我最近在用TeX写论文的时候也经常会想到的一样,我花费了时间,我真的收获了效率了吗?越来越怀疑自己是不是在工具的本身上面花费了太多,而忽略了工具的本质。就像写论文,Word和TeX都可以写的,而我花费了大量的时间去学TeX、去熟悉TeX,可是写起论文来又真的比用Word的人快了吗?我不敢说……就像我用Firefox,折腾了半天,找了无数的扩展,装了删删了又装的,用起来就比用IE的人方便很多吗?其实也未必的,我过多地关注在浏览器的本身,而忽略了浏览器的意义。

最近正在学习GTD,真的很担心GTD到后来也会变成一种用来折腾的东西,而不是用它来提高自己的效率。为工具所累的时间太长了,也就习惯了这种过程……



kongcuo
2007年10月16日 22:24:20

我也有同感,因为总是幻想工具可以代替我们的思考,利用工具可以强制我们做一些事情。可是最后发现是否有效率的关键在于你是否有很好的执行能力。

qjchen
2007年11月24日 07:32:12

:)
写的非常好,10年前我也混在水木清华的新软版,也热衷于介绍好软件给别人,试图改变别人的用软件习惯。不过除了说服几个人用TC外,也没有结果,大家都会按自己的习惯用软件的。就比如其他人给我推荐无数次LATEX和GVIM,而在尝试n次之后还是选择放弃一样。

ssfighter
2007年11月24日 13:52:12

原来是前辈啊……欢迎经常来玩

飞羽
2008年08月9日 11:16:28

深有同感啊,我也是个爱折腾的人,喜欢把东西研究透彻,把一切都整得尽可能尽善尽美,累啊

and,看你这篇文章时也是因为在研究firefox才搜索到你这里的,呵呵

paul
2012年10月7日 10:32:15

工具还是不能代替思考

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: