且行且远 » Blog Archive » 人啊,都摆脱不了偷窥的欲望
且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2007年6月10日 发表

无论是男人还是女人,其实人生来就是有一种偷窥的欲望和冲动的。

前天晚上和mm在楼下散步,偶然抬头看见女生楼的一个mm正站在一楼阳台上拿着望远镜看对面的男生宿舍,尽管mm说我没有看清,她说那是用照相机在拍夜景,但我相信就算是用照相机,也不是在拍夜景,因为那几乎是什么都拍不到的,而且我能感觉到,那就是在拿望远镜,而且那个mm发现我在看她的时候很不好意思地一下子就跑回到屋里了……

以前一直觉得拿望远镜看对面异性宿舍大约只是我这样的猥琐男才干的出来的举动,那天忽然发现居然也有mm也好这口,不禁哑然失笑。忽而又觉得其实这并没有什么新鲜的,人性原本都是一样的,只不过由于社会、伦理等因素,有些东西不便于表现出来,以至于骗人骗己罢了。每个人都有偷窥的欲望,可实际上偷窥却真的偷窥不到什么。就像那个女生拿着望远镜看这边几乎都没有窗帘的男生宿舍,以及我用望远镜去苦苦寻找对面偶尔不拉窗帘的女生宿舍,其实基本上都看不到什么,就算看到了人,也看不到更看不清什么东西。最多不过是看见人家异性穿着内衣在屋里呆着而已,而如果想看这些,其实去游泳池,去海边看就足够了,只是放在你眼前的东西不如你努力争取到的东西,脱光了给你看的不如偷窥看到的。那是一种刺激,人追求的就是这种刺激。

更广泛一点说,其实偷窥并不局限于用望远镜偷窥异性宿舍,甚至更变态一点到蹲到女厕所里用小镜子看旁边的女生如厕,偷窥其实是各个方面的,偷窥他人的身体只是一方面,至于他人心中所思所想,就更是人人都想要知道的。记得以前写过一篇《Blog与偷窥》的文章,现在想来,不仅仅是博客,Web2.0里的很多东西都是为了满足人的一种偷窥欲的,当然,不仅仅是偷窥欲,还有被偷窥欲。很多人把自己的博客就当作日记来写,原本是绝对隐私的东西就摆在你面前让你看,还有原本放在柜子里的个人相册,也要拿出来共享。我们每个人都急切地想知道别人的博客,从感兴趣的人的博客中找到感兴趣的话题。再想想校内网,更是把每个人绝对真实的一面完完整整地展示在网络上,供别人偷窥,也就不怪有人乐此不疲地上校内了。再细一点说,看情侣的短信,看子女的信件,难道就不是偷窥的一种方式了吗?只是我们在此之上硬套上了一个“关心”的大帽子而已,让我们所做的一切都合法化罢了。

还是那句话,人性都是一样的,很多东西极少因为男女而有根本性的变化,只是因为外在的因素压抑了许多而已,而当能够合理合法地释放出来的时候,人人都会尽情地展示偷窥欲,毕竟人人都想知道别人的一切。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: