且行且远
分类: 佳软天地 由 ssfighter 于 2007年6月5日 发表

那就不要搞科研了!!!!!!

否则被人家耻笑!

当然,咱不是说逼着大家都得会用这个上手蛮麻烦的LaTeX,但是起码得保证听说过吧,起码得保证知道这么个东西吧,国际上的期刊杂志收论文会鼓励你投TeX格式的这种不争的事实也不需要反驳了吧,那么都这么个年代了,怎么能连TeX这个名字都没听说过呢?要是说你平常就是随便写点东西,坐办公室的,那没听说过这些东西当然无可厚非,但是对于一帮要读硕士博士的搞理工科的来讲,搞科研的连这都没听说过,是不是显得有点太孤陋寡闻了啊?记得原来上操作系统课的时候,一个在美国大学任教的教授说:“Word是给你爸爸妈妈用的”,当时很受震撼。

其实我倒不是鄙视MS Word用户,就是我也在经常使用Word,而且也会去主动学Word排版方面的知识,但是我觉得Word还是太难了一些,很多对于写论文来说很重要的功能隐藏的太深,比如交叉引用、尾注、脚注、编号、参考文献等等,而且尽管有模板,但是Word关注格式的地方还是太多,这点确实在我写论文的时候有很深的感受,TeX真的是一个能够让你完全不用考虑格式的东西,你只需要关注你写的内容即可。

再感叹一句,都新世纪这么多年了,搞科研的不会用TeX没什么大不了的,连听都没听说过的话就未免显得太孤陋寡闻了点……



happyboy
2009年01月2日 22:52:45

说的好啊,严重同意,呵呵

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: