且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2007年6月26日 发表

看到我的好多同学都早已或者刚刚开始上校内网了,并且在上面写blog(不知道那个能不能叫做blog),而且好友如云,流言如烟,我不知道为啥一夜之间的变化这么快,也许是我跟不上时代了,只是忽然有一天从我宿舍某人那里看到的他在上校内网,然后发现好友里面几乎涵盖了我所有的同班同学。忽的又发现又有新人被拉入校内网这个大圈中,但他们终究没有拉我去,或许始终是以为我是一个墨守成规的老古董吧,或许就是这样,我想我可能是真的不能融入到那个环境中去。

也许是我接触网络比较早,应该是中国第一批网民了,想起我刚上网的时候几乎还没有中文的网页呢,那时候每天也就是上上yahoo和hotmail(追求吧^^),又过了一年,听说sohu建立了,上去看到了久违的中文,而且有那么多的内容,感觉真是好啊:)

我刚接触网络的时候,大家对这个东西还都不是特别了解,因此也就不断有专家劝告青年上网需谨慎这样的东西,也就是从那个时候开始,我逐渐接受了网络,接受了在网上的另外一个我。那个时候我还很小,每次上网都要夸大自己的年龄,因为那个时候小学生能上网的人数确实不是很多,或许就是从那个时候开始,我渐渐地接受了网内和网外的两个自我。在我看来,或许网络真的就是一个屏障,在现实生活中,是现实的自我,在虚拟空间里,是虚拟的自我。或许我真的是顽固不化吧,我始终无法接受在网络上把一个真实的自我暴露在别人面前的感觉,可能我真的是一个矛盾的人,我在网上的所作所为其实和显示中的我相差很多。对我来说,生活中的我就是生活中的我,活在网上的ssfighter也只是网上的ssfighter,这两个其实是不能划等号的,我不希望我完全融入网络中,也不希望网上的ssfighter改变了生活中的我的生活方式,我只是我,但我又不是我。

在我的概念里,网络只属于网络,生活也原本就是生活。在生活中总是迫于这样和那样的压力说着言不由衷的话,我希望网络中的我能够真正地说些我想说的话,同样,ssfighter在blog上说的话也不希望被我自己带到现实的生活中来,因此我想我恐怕永远都固执地无法接受校内网那样的东西,那个把网络和生活划等号的东西,对我来说,网络和生活原本就是两条不能相交的平行线,惟一不同的是,生活中和网络上的朋友都是我永远的朋友,属于我,也属于 ssfighter,仅此而已。



月光农夫
2008年06月22日 17:25:34

恩 都是接受不了啊! 不过喜欢你的注册机把你的邮箱发过来啊

ssfighter
2008年06月22日 20:30:23

@月光农夫:
邮箱请自己到关于页面看,我的联系方式都有

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: