且行且远
分类: 漫步九州 由 ssfighter 于 2007年6月19日 发表

接着上次平遥的写。其实我这次山西游的一个主要想法就是去壶口瀑布玩的,去平遥和王家大院原本是后来的打算,只是弄到最后反客为主罢了,呵呵。从山西到壶口瀑布玩,一般是坐火车先到临汾,然后再乘第二天一大早的长途汽车到壶口瀑布。于是在平遥的那天中午就买了离开平遥、前往临汾的火车票。火车从平遥到临汾大概有3个半小时,这是段很长的旅程哦。

到临汾了:
到临汾了

在临汾安顿下来之后,时间尚早,决定去买回北京的火车票,得知车票全都卖光了,郁闷,但更郁闷的还在后头,呵呵,等下再说。然后就去买第二天早晨的长途汽车票,被告知第二天早晨再来买,我分特。于是决定在临汾市内转转。临汾是个很小的城市,到了晚上,很多人都聚集到他们城市中心的最大的广场上面,有吃小吃的,有跳舞的,也有像我一样散步闲逛的。其实我很喜欢那种氛围,就是在小城市里面无忧无虑生活的那种感觉,在北京的生活总觉得被压得喘不过气来,很想在小城市里面安逸地生活——呵呵,扯远了。

第二天五点就起来,退房,然后去买到壶口瀑布的票。坐了五个多小时的长途车才到,可惜由于返程的长途车一个小时之后就到这里,所以只能花一个小时的时间看瀑布。其实瀑布还是很壮观的,这是我第一次看到瀑布,尽管坐了很长时间的长途车,但看到瀑布之后疲倦就一扫而光了。贴几张瀑布的照片:

可惜照相机拍出来的效果远不如在那里看的效果那么震撼。还拍了一段录像,不过没法传上来。唯一一点不爽的是,在壶口瀑布那边有个石碑,居然不让照相,说是站在石碑边上留影就得交钱。我靠,这也太霸道了吧,人家是照相才要钱,他这是坐着就收钱啊,偷偷*拍了一下石碑(我靠,偷*拍这个词居然是敏感词汇,再说我也不是想说偷*拍嘛)。

就是这三个人,坐在旁边,轮流看着不让人家随便照相,照相就收钱:

看了一个小时,又坐了五个小时的长途车回到临汾。继续去火车站买票,得知还是没有票。怎么办?怎么办?只好先买站台票然后上车补票。可惜那时候是马上就到五一了,所以站台票必须凭车票才能购买,一张车票买一张站台票,而且还必须是买当次车才行。结果我和mm只好在火车站拦住人家问是不是去北京的,找到人家就麻烦人家帮买张票。一开始找到一个估计是个女大学生,给了她一块钱帮着买了张票。后来又找到一个四十多岁的男的,由于我没有零钱,他还自己垫钱帮我们买了另外一张票,当时好感动。他说他小孩也在北京念书,我们谢了又谢,最后还是人家帮忙带进站的。站台票虽然难买,但是上了车之后补票却很容易,这实在是太分特了。

再补充一点,也是听那个帮我们买票的叔叔说的,其实原来临汾也是有像平遥一样的城墙的,而且比平遥的还要老些,只是文革时期临汾人民都太积极向上了,争着把城墙给毁了,结果现在眼睁睁看着平遥靠着城墙捞外快,呵呵。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: