且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2007年7月14日 发表

写这篇博客主要是起源于hhalloyy的这篇博客:《我的Blog》,在这篇博客中,hhalloyy提到了这样的一个问题:

不过现在看看我自己的Blog,有人会能根据这些枯燥的信息了解我么?我想不会,顶多是能知道我对一些软件和网络服务感兴趣而已,而根本不会了解到我的性格,我的思想,我的生活。

想想我自己,想想我自己的博客,是否也陷入了这样的困境呢?或者说未来会不会陷入这样的困境呢?在这篇文章中,还提到“一位战地记者在死后,一些朋友或者是陌生人可以通过他生平所写的Blog来了解他”,那看我的博客的人,能够通过我的Blog来了解我吗?

这似乎是一个值得思考的问题。现在很多人的博客似乎已经变成了一个小型的信息发布站,如小众软件。对于我这样的读者来说,订阅这样的Blog,只是为了了解一些软件的推荐和介绍而已,再无其他用处,而现在很多人似乎都在做同样的一件事情。诚然,这样可以换来更高的点击量和订阅数量,还可以通过Google Adsense等东西来取得一笔可观的收入。对这样的Blog,我不做评论,但我恐怕是不太愿意去建立那样的一个Blog,成为那样的一个隐藏在Blog背后很深的人。

我真的希望看我Blog的人能够通过我的Blog了解我,认识我。但是,当我把自己视作一个局外人来重新审视我的Blog的时候,我有些迷茫了,我真的搞不清楚通过我的Blog能够了解我什么。我不希望自己的Blog只是机械地收集东西并且发布出来,还好我没有走这样的一条路,但是Blog里面充斥着破解、注册机、补丁等东西,尽管都是我自己所做,却也像是机械地发布一样,毫无思想而言。有段时间我曾经很不屑于很多女生的Blog上面只是写一些鸡毛蒜皮的小事,但当我今天重新看我的Blog的时候,却猛然间发现,当我这里没有鸡毛蒜皮的时候,其实也就少了很多思想。数字化时代的今天,当我写了太多的0和1的时候,或许就开始迷失了真实的自我。我是否也是将自己隐藏在破解、逆向、编程等看似技术的壁垒之后呢?一个没有我自己生活的Blog,能够叫我的Blog吗?我不知道……我所写的一切似乎也和我的Blog的标题——且行且远——背离的愈加遥远了。当我最先建立Blog的时候,我是一个根本不知道破解、编程是什么东西的人,但那时的Blog却真实地记录了我,记录了我的生活。而今天我的Blog又离我自己的生活有多远呢?

且行且远……这是否也在标识着我的Blog和我的生活的关系呢?什么是Blog,什么又是生活?或许我根本就没有搞清楚过……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: