且行且远
分类: 漫步九州 由 ssfighter 于 2007年7月24日 发表

两周前和mm去的河北宣化玩,现在才写游记,实在是因为自己太懒,而且早就答应过疯狂的蜗牛说我要贴出游的照片,可惜现在才贴出来,实在很抱歉。不过我早就把照片上传到巴巴变上面了,或许有人早就已经看过了吧。

言归正传,说说出游的经历吧。说实话,这次出去玩实在是想找个比较近的地方玩玩,而且又不想太累。在水木旅游版的精华区里找了一圈,发现宣化是个不错的地方,很多去过的人评价也都很高,先在网上找了点介绍和攻略,就出发了。

早晨8:50,在北京西乘1115次火车到宣化,差不多12点左右就到宣化了。宣化站不大,来旅游的人也不多,其实这挺符合我旅游的观念的,不喜欢去旅游的地方的商业气氛太浓,希望自己是个旁观者,静静地来到这里,然后静静地离开,只是旅游业不够发达的地方也有点不便利的地方,就是根本没人告诉你应该去哪儿玩,呵呵。

宣化虽说是古城,可是这里完全没有平遥的那种感觉,正如水木上有人所说,现在的宣化已经成了一个现代化的城市,唯一彰显着古城的就是那几座静静矗立在城内几百年的城楼。

从火车站往城内走,首先能看到的就是这座拱极楼。
拱极楼

城内最有名的楼就是这座清远楼,也叫钟楼。
清远楼

钟楼里面的大钟:
清远楼里的钟

除了钟楼之外就是鼓楼,也叫镇朔楼,可惜我忘了拍楼的近景了,来一个远景。
镇朔楼

镇朔楼上面有两块匾,一块写有“镇朔楼”,还有一块是乾隆手书的“神京屏翰”。其中第一块是1987年重建的。
镇朔楼匾

神京屏翰

宣化城内最有名的建筑就是这三个楼,其实城内还有很多寺庙,只是大部分都不太出名,如果有时间,可以在城内逛上两天,好好体会一下古城的感觉,只是我们时间匆忙,就玩了一个下午,看完三座楼以后,就去察哈尔旧址看看。不过这里可真是难找啊。而且到现在我都不知道我找到的地方对不对,汗……
察哈尔旧址

最后,说说对宣化城市的感觉。虽说宣化已经完全不是想象中的古城的样子了,城墙也基本都没有了,但是却丝毫感觉不到古城和新城的对比有多么明显。想起来我去武汉黄鹤楼的时候,站在黄鹤楼上看四周的景色,觉得楼与周围的景物竟然格格不入,在现代化的武汉长江大桥边,在工地旁,怎么看都显得黄鹤楼是多余的……而宣化却完全不是这样,似乎旧物与新景融合的非常完美,我喜欢这个城市。

顺便提一句,宣化城里的商店似乎都紧紧挤在一起。比如我们住的宾馆,要进宾馆,要先穿过一个首饰店才行。各个商店的招牌也都错落有致地排在一起,来张照片看看,呵呵。
宣化城一角

未完待续……

PS: 更多照片可以到我的巴巴变相册看:http://www.bababian.com/set/3/3FAD67B48F7CEB96C8DD623722996BF5DS



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: