且行且远 » Blog Archive » 2007年7月宣化二日游(二)
且行且远
分类: 漫步九州 由 ssfighter 于 2007年7月24日 发表

书接前文……

其实按时间顺序来说的话,我们不是先游的宣化城,而是在宣化城边下八里村的辽代壁画墓群。由于一开始不知道这个地方离宣化市有多远,因此就先打了个车去那里。打车的时候司机师傅对我们说了些什么,可惜完全听不懂,呼呼,后来再想估计是告诉我们不要去,因为那儿都不开门….

打车到了那里之后,发现大门紧闭,一个人都没有。找到售票处一问,居然可以进-_-b,不过门票是一个人50块钱,而且没有学生票——太贵了!!!本着既来之则安之的道理,掏出了张大团结,进了墓群。
墓群介绍

其实墓群一共有10个墓,但是目前仅对外开放两个,其余的为了保护而不开放。从外面看墓群就是这样的:
墓群外

那个小房子就是开放的墓。
1号墓

墓里面很小,只有两进。里面的棺椁和陪葬的东西都拿出去了,目前保存在河北省博物馆里,墓里不让拍照,不过我还是偷***了两张。虽然门票很贵,看的东西很少,但我个人觉得还是挺值得的。像这样的东西,说不定哪天就再也看不到了,而且这几乎是一定的。墓内的壁画色彩鲜艳,让人称奇,一千年来没有经过后人的任何修复,仍然能保持千年之前的神韵,我觉得是很难得的。工作人员说之所以把门票定的这么贵,也是为了文物保护。不过我倒是觉得来旅游的话,看看这些东西真的是很值得的。

偷***的两张最有名的壁画,在里面没打闪光灯,效果一般,将就着看看吧:
壁画1

壁画2

玩过辽代壁画墓群之后再回到宣化城内,城内的游记在《鸡鸣驿转转,按照网上的攻略,先坐火车来到沙城,然后坐长途汽车到鸡鸣驿,结果我们把长途车坐过站了,只好又坐回去,唉。

鸡鸣驿是我国现存最大、保存最为完好的一座古驿站,可惜的是疏于开发。我们是从北门进入城内的。
鸡鸣驿北门

北门就是这么个小破门。城内就是一个很普通的农村,现在看来根本想象不到当年作为驿站的景象。从北门进去,小村内很安静,我总觉得我这个外来者打破了这种宁静,不过如果旅游的人太多的话,就根本不存在什么宁静了吧,就像平遥一样,充斥着商业利益,让人觉得古城变了味。沿着东城墙下向南走。东城墙保存的还算完好,没有经过后人的修缮,走不远就走到了东城门。站在东城门上看东西城门之间的这条村内最宽的路:
鸡鸣驿

从东城楼上往下看的鸡鸣驿一角:
鸡鸣驿

我们去的时候,东城门正在修,肯定是为了旅游业呗,不知道多久以后这里也会变成一个出喧嚣的旅游景点,其实还是现在好,不是旅游景点,没有人会主动挣你的钱,静静地走在这个村里,感受这份宁静。顺便提一句,我们站的这个东门就是《大话西游》里就是至尊宝和紫霞热吻的背景。

往西走,西城门也是正在修。
鸡鸣驿西城门

在鸡鸣驿里面转了一圈就出来了。拦了个长途车回沙城,晚上做K44次火车回到北京。在这里提一下,我在网上看到的从宣化到鸡鸣驿的路线安排明显不合理。网上有人提到的从宣化先坐火车到沙城,然后再坐长途车到鸡鸣驿,可是这样就绕远了,因为鸡鸣驿在沙城和宣化之间。其实应该在宣化买到下花园的火车票,在下花园出了火车站之后就有长途车,在这里可以坐长途车到鸡鸣驿。在鸡鸣驿玩完之后再拦长途车到沙城坐火车回北京,这样不绕远路。

完。

PS: 更多照片可以到我的巴巴变相册看:http://www.bababian.com/set/3/3FAD67B48F7CEB96C8DD623722996BF5DS



realshrek
2008年05月11日 22:21:46

发现咱俩去过相同的地方还挺多的

ssfighter
2008年05月11日 22:45:03

@realshrek:
哈哈,真的啊:-)

记忆
2009年02月23日 14:00:40

其实下花园是离鸡鸣驿最近的一个地方,要是和下花园到鸡鸣驿坐中巴车也就是2元钱的事情,要是人多的话打个车也就是10-15元吧,而且到了下花园要是有时间的话登登鸡鸣山也是不错的选择。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: