且行且远
分类: 尽管去做 由 ssfighter 于 2007年7月13日 发表

GTD Life上的简单解读刘润的GTD生活这篇文章中提到了这样一个问题——如果不是象他(刘润)那样的成功人士或者职业经理人,GTD系统对我们来说有多少用处??

其实这也正是我在学习使用GTD的这段时间内一直反复思考的一个问题。GTD中处理信息中有很重要的一项就是“Delegate it”,即将任务派遣给别人做,事实上这是GTD中很重要的一个环节,即对于待处理的事情不必事必躬亲,该委派的就要委派。回到上面提到的问题,如果不是对于管理者来说,GTD对于我们有多大的作用?我们能用到GTD的多少功能?

记得原来看到过一篇文章说现在在中国玩GTD的基本都是用PDA的人,对于大多数人来说,GTD似乎只是一个玩物,而很难融入我们日常的生活中,对个人管理起到太大的作用,至少对于我来说是这样的,我很难委派什么任务给别人去做,我能收集到的想法99%都必须由我亲自完成,而GTD究竟对我的生活有多大的改变,我不清楚。事实上对于我来说,GTD最大的用处就是让所有的东西都归到一个Inbox中,而不存在于我的大脑中,这样我不会被大脑中的那些时不时冒出来的想法所打断。或许GTD对于我来说的功能也仅限于此吧,在没事可做的时候看看Next Actions,发现一大堆的事情,似乎已经划分到了很小的部分,但却仍然不想去做,我不知道这种惰性应该用什么办法去解决。或许是我对GTD的了解还不够,用GTD的水平还不够吧。其实,我也总在想,GTD对于我们这样的人来说,似乎用处并没有想象中的那么大,对于我们来说,无论是什么样的管理方式,只要能够起到一些作用,只要能够对原来的生活有所改变,这本身就是成功,或许GTD也是如此吧……



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: