且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2007年8月29日 发表

昨天晚上在QQ上面和高中同学聊天,听说高中的马成富老师去世了。心里一时有说不出的难受,在网上一查,搜到不少原来高中的同学的博客上的悼念马成富老师的文章。马老师是没有教过我的,再加上我的物理一直就不好,没有参加物理竞赛培训的机会,跟马老师自然也没有什么接触,也就没有太深的感情。但听到高中的老师去世的消息,心里总不是那么好受,想起高二的时候听说他生病,后来又回到学校,当时还不知道他得了什么病,现在想来,从那时起,他就受病痛的折磨,一直到这个月去世,想必也是很辛苦的吧。逝者已逝,只希望马老师在天国能幸福……

后来,我又问了问高中带我化学竞赛的张凤华老师的情况,得知他前几年就面瘫了,问他现在的情况,被告知也不知道。要说马老师的逝世跟我关系不大的话,那张凤华老师真的是对我有很大的恩情。应该说没有张凤华老师,我就不可能上清华大学,虽然这几年混得不怎么样,但好歹经常拿清华的名号去唬人蒙事。可惜我都不知道张老师这些年的情况,心里真的是很愧疚。想起来我就大一寒假的时候回过一趟育明,之后就再也没回去过,而且回去的那次也没有找过张凤华老师,现在想来觉得自己真的很罪恶。其实去年我在育明高中的主页和合影上面就找不到张凤华老师了,我还以为他是调走了呢,因为他一直都觉得育明的环境不太好,也就没有多想,现在想起来,唉……

于是又想起高中时候张敬燕老师,我就记得我在高中的时候她身体一直不好,还有一次住院了好久。后来才知道她那时就把胆囊切除了,可是这些都没有和我们说过,而我们竟然也就没有多问没有多管,唉。也是很多年没有和张敬燕老师有任何联系了,也不知道她现在的身体怎么样了。我这个人就是这样,其实很多时候心里很挂念的,但是不愿意在嘴上表达出来,对于高中的那些敬业的老师也是如此。我这几年混的不好,没什么胆量回去看老师,但是我心里真的一直特别挂念我的高中的老师们。唉,希望逝者在另一个世界过的幸福,生者好好保重自己的身体吧……



candyfloss
2007年08月29日 20:58:58

健康最重要阿


2008年01月5日 13:25:50

想起这些老师心里很难受,不知道为什么总是忍不住打听育明的情况,老师的动向,关注以前的同学,可是就是不愿意回去看看,也不愿意联系,可能总感觉自己不够优秀吧

ssfighter
2008年01月5日 13:52:05

其实我和你的想法一样,我也总在打听高中的事情,但是我在大一之后再也没有回过学校,主要是现在混的不好,没有脸回去,呵呵,看来大家的想法都差不多啊。

黄色潜水艇
2008年06月22日 23:27:26

你提到的张凤华是不是原来在吉林省实验中学任教过的化学老师,如果是,他也是我的班主任,我们班同学现在都已经和他失去联系了。

黄色潜水艇
2008年06月22日 23:28:47

你如果知道他的近况和联系方式请告诉我,谢谢!

深水炸弹
2008年06月23日 08:52:49

楼主您好,我在吉林省实验中学高中读书的时候,张凤华老师曾经是我的班主任,毕业之后只见过一次张老师,听您说到他的近况我非常担心.此消息从何处而来可否告知?或有张老师的联系方式也请示下,我的QQ号码是88599691,如有消息请通知我,谢谢~

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: