且行且远 » Blog Archive » 关于大学那些事(2)——宿舍,我白日做梦的地方
且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2007年11月6日 发表

很久没有再次动笔写我的大学了,伴随着对新生活的渐渐熟悉,对逝去岁月的感情也一点点变得平淡,有的时候我甚至都怀疑自己是否曾经在清华园生活过,原来,一个无论多么熟悉的事物,无论曾经爱到多深,离开就等于淡忘……

前两篇文章写的似乎过于伤感,或许是因为还沉浸在离别的苦痛之中,而今对一切都已看的平淡,似乎有办法更好地驾驭自己的感情,写下真实的感觉。我本不愿将我的大学生活写的悲悲切切,因为尽管在离去之后是那么的不舍,但毕竟我是笑着走完大学的四年的。

还是从最熟悉的东西写起吧,四年来,对于清华园,最熟悉的地方恐怕就是自己那一亩三分地——宿舍了。平心而论,尽管四年来对宿舍的条件和管理制度有时颇有微词,但总体来说,紫荆公寓应该算是国内数一数二的本科生宿舍了。四年之前,父母和我一起推开了紫荆6号楼518A的宿舍门,怀着紧张与期待的心情,我进入了那间普普通通的屋子,就在这10几平米的小屋子里,我度过了今生最弥足珍贵的四年,以至于当我离去的时候,看着空空的却又有些杂乱的宿舍,我说不清是舍不得这宿舍里曾经住过的人还是舍不得宿舍本身。四年前我怀着期待地推开那扇门,四年后我又满怀愧疚与不舍地关上那扇门,于是,四年一轮回,我毕业了。

说宿舍是白日做梦的地方,我想应该是比较准确的吧,既是实指又是虚指。说是虚,恐怕对于每个20岁左右的大学生来说,都免不了有着“胸怀祖国、放眼世界”的宏伟理想,有着“指点江山、挥斥方遒”的远大抱负,只是这些卧谈的谈资在招聘会和面试上显得那么不值一提,于是在现实世界面前,我们只有妥协,对大多数人来说,买房子、挣票子变成了真正的王道,而原先的豪言壮语便真好似白日做梦一样;说是实,恐怕更是恰如其分吧。大学时代是个颠倒黑白的时代,是个让每个人都适应昼伏夜出的时代,于是,早晨十点多起床便成了早起,一觉睡到下午也是家常便饭,又怎能不算是在“白日做梦”呢?

当然,这些都是戏谑之言,但宿舍本身对于我、对于我们每个曾经在大学生活过的人来说,都是那样的珍贵。尽管四年来我叠被子的次数不超过20次,桌子上乱七八糟的时间也占了90%以上,但对我来说,那毕竟已经算是我的家了。在毕业收拾东西的时候,我真的不知道这许许多多的东西都是从哪里变出来的,而这么多东西又是怎能完完全全地塞到这小的可怜的空间中的。曾经头脑发热买下的却一次未用的东西、曾经乘过的火车票、以及曾经用过的准考证,都安安稳稳地放在抽屉里,哦对了,每次收拾的时候都会发现点人民币,这也算是打扫宿舍的报酬吧。毕业收拾宿舍的时候,我忽然发现我四年前入学的通知书口袋和里面的不少凭证还完好无损地保存着,它们就是那么平静地把压在抽屉的最底下,伴随着我来,伴随着我走,它们见证了我在那里的每分每秒。

说起来,四年的时间,我对我的宿舍真的是再熟悉不过了。熟练地从兜里掏出钱包,在门禁上划一下,然后开门,快跑上五楼,拿钥匙开门,再冲到椅子上呼呼喘气,每天都重复着一样的动作,而当有一天忽然有人告诉我说这个动作永远不再需要做了的时候,我忽然感到一阵悲凉。我想,恐怕几十年后我都能清楚地记得宿舍的布局,能清楚地记得我每次都是从桌子上蹦到床上去的,能记得我桌子上曾经堆着铅笔、教材、数学作业纸、袜子和内裤……这一切都是这么熟悉,以至于我不知道该用怎样的词汇来描述,四年来这里不仅住着我的人,更住着我的心。我曾经在这里畅快地笑过,也曾经痛快地哭过。在那些举杯畅饮、把酒当歌的岁月中,我一天天地在这里过着看似平淡无奇的生活,熬夜、翘课、抄作业、考前临阵磨枪地自习与讨论,发生着、重复着。然而,这些终究已经离我远去了,我是多想回到曾经的宿舍再去住一晚,甚至再在那桌子上写写作业,再甚至只是开门看看……但这些都已不再可能,我怀着百般的不舍关上了宿舍的房门,再见了——

我的宿舍,我那白日做梦的地方。

敬请期待《关于大学那些事(3)——从问路到指路,从懵懂到稔熟》



candyfloss
2007年11月6日 23:21:03

最后还做广告!!!

金字塔法老
2007年11月8日 16:30:17

嗯,赞一下~~嘿嘿

ssfighter
2007年11月8日 18:47:00

欢迎也看看前两篇

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: