且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2007年11月18日 发表

清华是所很大的学校。我相信每个人在来清华园之前都应该会对清华之大做了充分的思想准备,然而对大多数人来说,这思想准备做的却远远不够,我就是其中之一。在来清华之前,我对清华没有一丝的了解,倘若硬要扯上点关系的话,恐怕只能算是初高中练习册上的二校门的照片了。然而,在来清华的第一天,我就被清华的广大震慑了。记得大一时候问辅导员清华有多大,辅导员只告诉我们说他来清华四年多了,仍然有没有去过的地方。四年后我从清华毕业,仍然牢牢记得这句话,我相信清华园对于我,总有一些角落是完全陌生而新奇的。

由于清华太大了,因此初来清华的人总免不了到处问路,从明理楼到新水、旧水,再到大礼堂、蒙楼、校医院……很多地方似乎都去过,但往往绕来绕去就找不到了。初来清华园,一切都是那么陌生,一切又都是那么新鲜,对校园,对自己,对未来都是如此。只是日子一天天地过着,在这个小园子里过着平淡无奇的生活,渐渐地,很多东西变得熟悉起来,校园里的每个角落,每条小路似乎都走过,也都能默记在心。一年年,自己从新生变成了老生,从向人问路到给人指路,只是一开始还充斥着对校园再熟悉不过的自豪感,慢慢的,似乎变得有点不耐烦,也许是因为对身边的景致过于熟悉,抑或是因为知道自己即将离去而对新来之人的一丝哀怨吧。对今天的我来说,清华园真是个再熟悉不过的地方,但看着向我问路的学弟学妹们,看着他们问的路,不禁哑然失笑。我曾经在西操给人指过蒙楼怎么走,也曾经在图书馆给人指过大礼堂怎么走……都是伸手便即的地方,对他们来说却是那么陌生,我不禁想到刚入学时候的自己,好像也是这般懵懵懂懂。时光流逝,随着对校园的熟悉,我也渐渐长大……

自己一个人的时候,会常常想起大一时候的自己,傻乎乎的,也做了很多很多丢人的事情,每每想起来还会觉得脸红。四年之后,看着新的孩子们也在做着同样的事情,傻傻的,有点想嘲笑却又不好嘲笑,原来每个人都是这样过来的啊。四年间,我究竟长大了多少,我自己也说不好,我只知道,随着我对外界环境的熟悉,我也在渐渐地对自己熟悉。从四年前那个不可一世的黄毛小子,到今天总是略带自卑的自己,我在了解清华的同时,清华也在慢慢影响着我。四年之间,我努力寻找自己前进的方向,也在不断审视着自己。我了解清华很多,清华也改变了我很多。从问路到指路,我逐渐长大,逐渐成熟,我努力不让自己失望,也不让清华失望。记得有人说每个清华人最怕的就是因为自己让清华丢脸,我想这话真是一点也不错。四年间,我跨过了自己的弱冠之年,这不仅仅是年龄上的改变,更是心理的改变,在清华的四年,我学了许多,想了许多,也成熟了许多,改变了许多,从清华得到的一切我今生将不会忘记,我也将一生努力以求不给清华抹黑……

敬请期待《关于大学那些事(4)——大学四年,弹指挥间》



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: