且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2007年11月25日 发表

时间总在不经意间从指尖流过,在大多数情况下,我们并不是没有意识到时间过得快,而是明知时间过得快却无能为力。

四年的大学生活一转眼就过去了,看着网上一帮大学生在讨论,忽然想到自己已经脱离了那个组织了,从进入到离开,既是四年,又是一瞬。更多的时候,我们忙于感叹时光荏苒、岁月不再,感叹作别校园的悲伤,感叹四年同窗各奔东西的无奈,却很少静下来仔细想想四年的得失,想想四年下来自己究竟得到了什么,成长了多少……

我常常怀念在清华园里的美好时光,怀念那许多逝去的日子,直到有一次和老妈打电话时说到大学,我忽然间对自己的大学时代产生了一丝怀疑。我对我的大学时代满意吗?四年下来学无所成,被清华扫地出门,还换了专业,可以说是全然否定了我的大学生活,这些客观事实摆在面前,似乎任我如何解释都掩盖不了我是一个失败者的事实,我也从不否认我在清华呆的这四年是我并不成功的四年,但我并不后悔。

大一是懵懵懂懂的一年,一切都刚刚开始,我一直都没进入大学的状态,完全不知道自己该学什么,也不明白自己要追求什么,在天天在水木上约人打羽毛球的日子中过去了。大一时候做过很多蠢事,蠢到自己都不愿想起,想起来大一应该是我大学生活中最失败的一段时光,真的是一无所得,既没玩成,也没学到啥东西,那个时候最头疼的机械制图现在看起来也觉得简单的多了,尽管这几年中并没有刻意地练习过。打了半天羽毛球却一点进步也没有,大一下学期天天自习成绩却不怎么样,晚上天天跑步可是到跑三千的时候仍然觉得难以坚持过来。总之,大一是最失败的一年,却也是我开始熟悉清华园的一年。

大二是完全融入的一年。经过大一一年的磨合,大二开始我完全融入了这个园子中,不再有找不到的地方,不再有那么多不清楚的事情。当了班长,进了系科协,上了社工课,还找到了mm,成绩也好了不少,周末还会去打打羽毛球,由于有组织了,也就有了些进步。平时会挂在水木上,许多水木上的朋友就是从那时开始认识的。

大三是自我发展的一年,也是有巨大转折的一年。大三上半年做着水木上的版主培训助理,认识了更多的网上的朋友,似乎生活还是和前两年一样,但也就是那半年,我第一次接触到了道家思想,这直接影响了自己的人生观,于是很多事情在大三下开始完全改变了,我不愿再在灌水上浪费太多时间,大三下学了破解,开始折腾各种各样的软件,视野也一下子开阔了许多,我的整个生活一下子改变了很多,尽管现在想起来那时候对很多东西都是只知道个皮毛,但我的大学生活也是从那个时候开始有所改变的,也正是那个时候的改变,让我对我本不怎么成功的大学生活毫不后悔。

大四是继续前进的一年,这一年中做了不少兼职,有有技术含量的,也有没有技术含量的,不管是那种,都是为了挣钱。可惜挣点钱全都捐给北京的各个餐馆了:)同时,在破解上也有了点感觉,有了些进步,逐渐熟悉了Delphi,疏远了VB,会了点VC,下半年做毕设,又搞了搞USB,可以说基本上都是在围着技术转,也就有了不少的收获。

四年下来,尽管自己的成绩不怎么样,又被赶出清华园,但自己认为自己这四年没有白过,该得到的我都得到了,该享受的我也都享受了,或许结果不那么尽如人意,但我从来也就不是一个能让别人满意的人。对我自己来说,四年大学生活弹指挥间,我自认为没有虚度这四年的光阴,在清华园的四年里,我学到了很多东西,我了解到了许多原来不曾听说过的知识,同时,自己的想法也改变了许多,或许在大众的眼睛里我只是一个再普通不过的失败者而已,但为什么要那么在意别人的观点呢?我就是我,我的确是一个被清华扫地出门的不成器的清华学子,但在清华的光阴如箭的四年中,我无怨无悔,这也就足够了。



chiang
2007年11月25日 21:04:32

不知道是我刻意不去想这种失败的感觉,还是自己不服输。et,是否大家心里都有这种失败的感觉,只是不说呢?

plato
2007年11月25日 22:56:27

I had a similar feeling when I left the college. However, I truely believe that life is a marathon, not a 100 meter dash. Cheers!

candyfloss
2007年11月26日 00:13:51

一下子写了这么多篇

leo
2007年11月26日 15:12:05

是啊,几天没来,更新这么多。
发现这个地方很偶然的。由于刚学点tex,从ctex转到这里啦。发现ssfighter提供的那个aurora软件,居然比公式编辑器好用。

感谢的话不能说太多,不然就显得有点虚伪了。

ssfighter
2007年11月27日 11:32:25

我想应该都有些失败的感觉吧,呵呵

zmy
2007年11月29日 22:52:39

We are survivors~

trazzo
2007年12月11日 16:21:24

关于本科的四年,或是说关于过去,每个人都会有遗憾,会有失落感。

无怨无悔,这一点没有错。

耕烟散人
2008年03月15日 11:26:58

呵呵,看到这篇文章,感觉就像是送给即将离开校园的学子们.恩,也快要离开了生活了四年的校园,跟同学常常会提起大一那时的懵懂,好怀念!以前总不能明白临近毕业时学长学姐们的沉默,原来那是他们心理不容述说的留恋啊…..

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: