且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2007年11月27日 发表

我也真够能折腾的了,呵呵,也算服了自己。其实Wiki本不应该是像我这么用的,但是就我这么个小破地方,也没本事勾引别人来一起构建啥维基,索性自己弄一个给自己玩玩,当然主要是玩,我根本没指望能把这个东西弄成啥样。

话说回来,建这个Wiki的初衷是想建立一个自己的知识库,同时能够分享给别人用。目前有不少的个人知识管理的软件,xbeta曾经写过一篇《寻找最好的笔记软件》,恐怕对很多人来说,这些软件都是用来做个人知识管理的吧,但这些软件我都觉得不是特别满意,再加上最近经常翻墙上维基百科,对Wiki有着无限的好感,所以就建了这么一个个人的Wiki。网上有很多人提到用Wiki做个人知识管理,前两天我在程芳和陈凯辉的空间上看到了其个人Wiki,觉得很不错,也给了我一些启发。

Wiki的名字想了半天,不知道叫什么好,想到博客叫“且行且远”,于是干脆就把Wiki叫“且行且知”吧,呵呵,俗点……其实安装MediaWiki也不算麻烦,就是自己比较笨,弄了好久才安装上,不过梦游的PHP后台版本比较低,所以只能用1.6.8的MediaWiki了,地址是:

http://wiki.ssfighter.cn/

不过现在什么内容都还没有呢,我希望用这个地方做我的个人知识管理,所以估计更新也不会太及时吧——博客更新的都不怎么及时呢。不过对于Wiki,我以前是只停留在看的阶段,现在要自己编辑,还要学好多东西呢,等我有空好好研究一下哈~~



hamo
2007年11月27日 17:37:35

从以前折腾MediaWiki的感觉来说,它对个人来用有点太庞大复杂了,而且也不够友好。我现在喜欢用Trac自带的wiki,不过需要python环境 :)

ssfighter
2007年11月27日 18:25:21

唉,折腾呗,反正我还没折腾过MediaWiki呢,你说的wiki我在梦游的主机上没法用啊,没有Python环境。其实个人用TiddlyWiki足够了,呵呵

candyfloss
2007年11月27日 23:30:04

今天咋能上网了?

woody
2009年02月25日 20:27:16

不错

牙牙
2010年05月18日 01:58:41

且行且知正在建设中,这里将成为我个人的知识库,敬请期待

start.txt · 最后更改: 2008年06月26日 10:35 由 admin

呃哦……呵呵~

尚磊
2012年10月23日 11:30:21

我也自己鼓捣了一个,用mediawiki,希望有机会多交流。
个人wiki就是自娱自乐,顺便能给他人提供一些又用的材料。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: