且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2007年12月2日 发表

无论是谁,在来清华园之前,都难免不会把这里想象成一座神圣的科学的殿堂,每个在这个园子中生活的人都仿佛徜徉在科学的天堂中,那些老师的光辉如此耀眼,高高在上,似乎他们并不仅仅是传道授业解惑,更是令人无限仰慕的一种精神力量,那些熟悉的名字——钱钟书、曹禺、陈寅恪……他们虽然早已不在这世上,但却似乎永远存在于清华园中,他们的存在让许多人对这个不大的园子充满了幻想与向往。

我曾经在水木上看到过许多人问清华的老师,很多人都会觉得清华里各个都是名师,仿佛听上一节课就能胜似苦读十年书,然而事实上,这些老师也并不是不食人间烟火的圣人,他们也都是为生计不停奔波的普通人而已。我没有机会听到那些传说中的名师的讲课,但在清华的四年里,却也颇有一些老师给我留下了相当深刻的印象,作为对大学生活的怀念,我觉得有必要写写我印象中的几位名师(排名不分先后:))。

  1. 俞正光老师。这应该是我上大学后最早接触到的老师,教我们线性代数。在我看来,这是一位相当有魅力的老师,永远都是笑呵呵的,讲起课来不温不火,总能把知识讲的很透,我一直很崇拜俞正光老师。在大四时候,偶然的机会找到的一个教内的兼职,没想到居然是给俞老师做,当时内心充满了激动,甚至连报酬都可以不要了,想起来自己那时颇有些像追星少女。虽然是最早和我们接触的老师,毕业之前学校让我们选出四年来最好的老师,很多人都不约而同地想起俞正光老师来,也算是其魅力所在吧。
  2. 蓝棣之老师。这是很有个性的一位老师,据说是唐弢的学生,其症候式分析很有代表性,是我大一时一门选修课的老师。四年下来我对他印象深刻,因为他真的是相当有个性的一个人,敢说敢笑,他的很多观点让我一进入大学顿感耳目一新,有的时候觉得他好像就是个二十岁的小伙子,很敢发表自己的观点,也很敢批评在座的同学,我想作为天才,都应该是有些个性的吧。
  3. 王晓毅老师。这应该是大学四年来对我影响最大的一位老师。我上过他的“世说新语与魏晋风度”和“道家与玄学”两门课,这两门课对我的人生观影响极大。王老师是山东人,一张嘴就是山东口音,刚上课时听的颇不习惯,等到后来却根本离不开他的这山东口音了,每周特期待能上他的选修课,听他操着山东口音将魏晋、讲道家。后来易中天火起来很大的一个原因就是他很能把历史上的人物、官职和现代结合起来讲,但我却对此并不怎么感冒,因为在此之前王晓毅老师已经充分演绎过这种讲述方式了。其幽默的言谈和对整个历史、道家思想的把握直到现在都让我难忘,我一直想再回清华听听王老师讲课,但总是因为懒而耽误了。下个学期他又将讲述“世说新语与魏晋风度”,我一定要回清华再听听他的课。
  4. 吕冀蜀老师。在军训的时候上军事理论课就认识了这位老师,由于正在军训期间,各位教官都管的比较严,上课时要求也很高,要求坐姿端正(其实就是折磨人),要求不能打瞌睡。这军事理论课其实也挺有意思的,倒也不至于打瞌睡,但这其中讲的最好的就是吕冀蜀老师,听他讲课令人如沐春风,课讲的生动幽默。后来上定向越野课有和老师有点接触,才知道他腿上有残疾,以前根本没注意到,吕老师课讲的很好,待人又很亲切,是一位很好的老师。
  5. 阎学通老师。阎老师是国际关系方面的牛人,相信就算不在清华也应该久闻阎老师的大名了吧。我听过他的两次讲座,上过他的“国际关系分析”课,他和王晓毅老师比较像,都是很能把一些枯燥的东西和生活中有趣的事情结合起来讲,让人立刻就能接受,而不是生硬地教授知识本身。如果没上过课,去听听他的国际关系方面的讲座,也会立刻爱上这位名师。
  6. 许纪旻老师。许老师在大一给我们讲机械制图。平心而论,他的课讲的真的是相当好,可以把机械制图这样困难而枯燥的课程讲的相当明白,只可惜我在大一时候机械制图学的一塌糊涂,他讲的东西我听得好像天书一般,等到后来忽然自己悟明白机械制图是怎么回事之后,也就再没有机会上许老师的课了。据说他现在已经退休了,不知道是不是真的。
  7. 殷人昆老师。我上过他的“数据结构”和“软件工程”两门课,他也是清华考研数据结构课出题的老师,他的数据结构课上有很多考研的人来听。应该说他讲课还是很不错的,数据结构讲的很细致,只是我那时候C++的水平实在太低,作业做的一塌糊涂,弄得到现在数据结构学的都稀松平常的,不能不说是挺遗憾的。我个人觉得他的“软件工程”课讲的要更好一些,联系实际多一些,对于本科生来说,对软件工程的重要性很多人都认识不够,所以学起来也都不那么认真。如果能让我再选择上一次以前上过的课的话,我一定会再上一次殷老师的“软件工程”。殷老师现在已经退休在家了,有一次在校医院看病时无意中遇到了殷老师,依然是那么有风度,让人仰慕。
  8. 申永胜老师。他是教我们“机械原理”的老师。在我的印象中,他把机械原理讲的相当透彻,而且讲课很有风度,那个学期我做机械原理课的课代表,学的也挺认真,只可惜现在我的专业已经和机械一点不挨边了,想起来颇有些遗憾。
  9. 范钦珊老师。范老师是教我们“材料力学”的老师。本来我对力学是一窍不通,从高中以来就是如此,上了大学后大学物理和理论力学学的也都挺迷糊的,但这材料力学我学的还算清楚,应该感谢范老师。范老师教书四十余载,站在讲台上风度翩翩,十分潇洒,绝对是难得的名师。
  10. 李建秋老师。说了那么多老师,一直没有说自己系内的老师,可能因为系内的老师给我们讲课不算多,所以印象都不算很深吧,系内老师印象最深的就是李建秋老师了。李老师在念书的时候拿到过自动化的第二学位,是系内屈指可数的牛老师之一。李建秋老师是一位很严厉的老师,但同时又是对学生特别负责的老师,我上过他的汽车电子学的课程,不过那个时候觉得课程难度太大,一点都没听明白-__-b,后来做毕设又在他手下做,接触更多了一些,说起来他是很热心很好的一位老师,年轻有为,大有前途。

其实,在清华里优秀的老师有许多许多,以上都是我印象颇深的老师,如果要一直写下去恐怕还能写许多,索性就写到十个打住吧。如今离开了清华园,恐怕再也没有机会听这些老师的课了,只好把这些都保存在记忆深处,默默地祝福这些我印象中的名师,同时以此作为对清华的怀念。

敬请期待《关于大学那些事(6)——四年同窗,风雨兼程》



Flyb
2007年12月3日 15:18:52

我也是正在读大学的,我的学校没有那么的名师,这里的大学充满了谎言和欺骗,呵呵,都快对大学失去信心了

ssfighter
2007年12月4日 14:39:15

呵呵,其实大学都是差不多的,不要太苛求什么了

candyfloss
2007年12月5日 23:54:47

你们各科的老师都很牛,基本上都是编书的老师,我们就不是了,给你上过的,我基本上都没有听过。 听课还是看个人,当你以欣赏的眼光去听老师讲课的时候,多么无聊的课,至少都觉得还可以接受

trazzo
2007年12月11日 16:14:47

现在想来老师都挺nice的,不过觉得太多的课是混过去的。没有哪位老师给我以真正的“老师”的“传道授业解惑”的感觉,有些遗憾。

07
2007年12月29日 17:06:45

没读大学

飞舞的尘土
2008年07月14日 15:29:09

今天进入你的空间实属偶然,因为今天下午因工作需要在清华大学就业指导中心听了一场吕教授的讲座,想对他了解的更多一点,就在网上搜索了,没想到却来到了你的空间,呵呵,有时间也欢迎朋友去尘土的空间走一走,期待着你的到来,不过最近工作忙没时间去更新,有时间了一定常更新

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: