且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2008年1月22日 发表

这不是一篇影评,也不全是观后感,因为这不仅仅是我看《耳朵大有福》之后的感受,更是我这段时间所想,也是为勉励自己所写。这部电影是我在考自然辩证法之前在同班同学宿舍看的,几个人挤在一台笔记本前,关上灯,嘻嘻哈哈地看完了这部原本以为搞笑却并不搞笑的电影。说句实话,刚看完电影之后我并不是很懂,尽管深知电影充分反应了生活在城市底层的普通百姓的生活,却并不知道导演究竟想告诉我什么。

在看过这篇影评之后,觉得自己似乎明白了些什么,对于这部电影的评论挺多的,侧重点也不同,但我却认为这篇影评是最好的,也是最能触及我内心的一篇。正如刚才所说,这算是反应真实生活的电影,记得在看的时候,有位同学不停地说“太真实了”。的确,尽管我不生活在那样的小城市中,我也不像王抗美那样生活在城市的最底层,但我却很能体会生活在王大耳朵的辛苦,或许不仅仅是他,作为普通的小百姓的我们,每个人都在辛苦地活着。活着很累,很累。

23年前我母亲承受着巨大的痛苦生下了我,她赋予了我活着的权利,但却没有人赋予我舒服地活着的权利。承受着巨大压力的我们,每一天辛苦地游走在城市边缘,努力地追求幸福与快乐,结果却只能是麻木地活着。我虽然生来就是个极其怕死的胆小鬼,却不知道为何要来到这尘世上孤独辛苦地生存。王抗美的生活是个极端,他妻子住院,经济拮据,子女的婚姻又十分不幸,但我们能保证这些事情不会发生在我们身上吗,即使不发生在我们身上,我们能保证自己的生活就比他轻松很多吗?

每个人都在辛苦地活着,活着太累,我们每个人都像《活着》里面说的那样,为活着而活着。

然而,也许我们不能选择生活的质量,但至少可以选择活着的尊严。海明威说:人可以被摧毁,但不能被打败。活着,就要像个男人一样,挺起腰板来,像王抗美一样,虽然唯唯诺诺,但却不失乐观,虽然卑躬屈膝,但却不乏坚强。他是社会底层百姓中再普通不过的一个,但他却是生活的强者。的确,我们在影片中看到了许多他点头哈腰,唯唯诺诺的样子,但却一定忘不了他当着女儿、姑爷的面愤怒地掀翻桌子,也忘不了他骑上车子大喊着追着打他后逃跑的那个人,更忘不了他掏出一百块钱给那两个给他女儿出气了的女人。他是市井小民,没有能力反抗这个社会的许多东西,但他选择了让自己活得有尊严,他在晚上最落魄的时候大声地喊舞伴出来跳舞,然后一个人在空旷的马路上大声地唱着《长征组歌》,让我们看到了怎样才是真正的男人,怎样才是有尊严的活着。

我,和许多人一样,习惯了抱怨房价飞涨、通货膨胀,习惯了抱怨社会的不公、生活的艰辛,却很少把我们自己和王抗美这样的小人物相比,或许我们并没有丰衣足食,但至少衣食无忧,我们所缺少的正是那份活着的尊严。

男人,要就挺起腰板活着。仅以此句勉励自己,也与诸君共勉。



wwhuyh
2008年02月20日 13:20:48

这篇文章引发了我对自己生存状态的反思,让我对生活又多了一些认识。尊重生活,尊重自己,一定要活得有尊严!
谢谢ssfighter!

qiong
2008年03月17日 20:26:25

哎,女人也得挺起腰板活着啊

湖北男人
2008年06月13日 17:17:14

兄弟 感谢了 我目前正在困惑中 看了这篇文章后有点感想.”男人,要就挺起腰板活着”

ssfighter
2008年06月14日 00:22:18

@湖北男人:
谢谢兄弟的捧场,虽然不知道你现在遇到了什么样的困难,不过还是相信你一定能走过去的,能战胜这些困难

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: