且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2008年1月17日 发表

这本书我是在一次逛第三极书局的时候无意中发现的,一读起来便爱不释手,可惜略有些贵,所以我就没买,在书店里把这本书看完了:P

对于心理学,我是绝对的门外汉,但我和许多人一样,总想窥透内心深处的秘密,想知道我究竟是一个怎样的我,人又究竟是怎样的人。这本书并不算是什么心理学教材,只是一本浅显的科普读物,但上面列出的每个实验却都能让我的心灵为之一颤。看过之后才发现其实我对自己,对人性真的是太不了解了。我们需要什么,我们为什么需要爱,现实和思想严重冲突时我们会怎样做,面对强权时我们又会怎样?书中介绍了20世纪的10个心理学实验,尽管有的并不是特别出名,有些很著名的也没有列在上面,这10个心理学实验或许直至今天都饱受争议,但不管怎样,他可以让你更好的了解自己,了解人的思想——在你我看来相当奇怪的思想。

给个书的目录

第1章 打开斯金纳的箱子——老鼠的疯狂世界
第2章 心灵暗室——米尔格兰姆与服从威权
第3章 精神病房里的正常人——精神诊断的实验
第4章 别说你不会遇到——达利与拉丹的助人行为五阶段
第5章 平息众声喧哗——费斯汀格的实验
第6章 猿猴之爱——哈洛的灵长类动物
第7章 老鼠乐园——颠覆成见的成瘾实验
第8章 记忆幻境——虚假记忆的实验
第9章 记忆制药公司——坎德尔的海蜗牛实验
第10章 心灵缺口——20世纪最前卫的心理治疗

其中严重推荐第五个实验,这是讲有关认知失调理论的,仔细看看会发现其实你我身边有着无数这样的例子,同时费斯汀格也是发现六度分隔理论的人。这本书China-Pub上面有卖,地址是:http://www.china-pub.com/190255,不过如果囊中羞涩的话可以去第三极这样的书店免费看,就像我一样。

有看过的和喜欢的欢迎交流,我的联系方式在这里有。



trazzo
2008年01月17日 21:55:31

看起来不错的~
啊~

ssfighter
2008年01月17日 23:15:32

看看吧,我是去了好几次第三极把这本书看完的,严重推荐

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: