且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2008年3月27日 发表

是疼,让我记得我爱你。

这部《爱情的牙齿》电影我早就下载到硬盘中了,但刚下载的时候正是我最受伤的时候,所以我一直没有勇气去看这样的爱情片。今天,我看了这部电影。电影的最后十分钟我是在食堂中看的,看完之后我就那样呆呆地坐在那里,木雕泥塑一般,我说不出是难过还是悲哀,说不出是因为有同感还仅仅是因为这就是一部爱情的悲剧。

爱,是疼的。这种疼,往往并不是心理上的痛,而是肉体上的。钱叶红的一板砖之痛、堕胎之痛、拔牙之痛,组成了她的三段爱情,每一段爱情的结束都是一种肉体的剧烈疼痛,但是肉体上的痛更疼还是内心的痛更疼,我说不清,也许没人说得清。

想起来在我作别上一段感情的时候,那段日子里,每天都睡得很少,白天腿总是发软,头疼、恶心的厉害,什么都吃不进去,这种肉体上的折磨完全占据了主导,掩盖了内心的伤痛。

很多时候,我都是个过于相信生活的人,笃信淡定,也固执地以为别人需要的也是这份平静。我不愿为不切实际的人付出自己的爱情,也许就在这里,我与爱情渐行渐远。有人说人的一生要经历四个人,第一个是你自己,第二个是你最爱的人,第三个是最爱你的人,第四个是共度一生的人。我不知道这共度一生还需不需要爱情了,也许对许多人来说,爱过了,伤过了,痛过了,总会与一个人安定下来。而倘若没有爱,我们能否坚持一生?

我知道我不会像钱叶红那样,固执地追求自己的爱情,不顾学业、不顾生活,但我相信在爱中的她也是深知爱是疼的,每一个在这种被外人看来不切实际的爱情中追求的人,又怎能不知道这份爱带给她的将是无尽的疼痛,但在爱中勇往直前的人,却是爱情的强者。

爱情是疼的,疼在心里,更疼在身体上。那些在爱情中被深深刺伤的人,却仍要背负着永生的疼痛追求新的爱情,祝福在这条路上努力向前的人们。

以上是看过《爱情的牙齿》后的一点感想,因为其中很多情节和自己的生活颇有些交集,故胡言乱语了几句,最后用元好问的一首《摸鱼儿》来结束:

问世间情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,别离苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。



匿名
2008年04月10日 01:36:44

结局太血腥,很幼稚

ssfighter
2008年04月11日 18:21:57

不知道您说的幼稚是仅指结局还是什么。说起来我一开始也觉得这个女孩一直都是个幼稚的人,其实换个角度想想,也许是我们过于现实,现实到不相信爱情的本身了,不知道兄弟以为如何?

挠挠
2009年03月26日 19:04:04

赞,是心有戚戚所以您的理解特别深刻吧~喜欢这个片子,感觉她的几段感情都是错位的疼痛,错误的时间地点或对象,导致她陷入不停的亏欠和偿还中。女主角演得很好~

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: