且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2008年4月13日 发表

今天晚上吃饭的时候忽然又想到了这个问题,最近的博客写的很不勤快,说不出来为什么,恐怕是没话可说吧。上周同学聚会的时候还有同学说我的Blog写的不错,就是最近更新的不太勤了。想起以前也曾看到别人在博客上讨论过这个问题,但现在想起来说的大都是一些套话,不是更好地展示自己,就是共享自己的心得,似乎都没有深入到内心深处去好好想想这个问题。

曾经写过两篇关于Blog的文章:《Blog与偷窥?》和《人啊,都摆脱不了偷窥的欲望》。说实在的,写Blog无论对谁,都花费了很多时间,除了韩寒Keso之样的名人,我们写Blog的时间与其说是花费,不如说是浪费。对于很多人来说,在自己的博客上记录自己生活的足迹,在我的印象中,这些文字其实原本是属于日记本的,现在却堂而皇之地拿出来让大家看。不由得我想到小时候记日记的日子来,相信很多人小时候都写过日记,说是隐私,很多时候却希望让最好的朋友看,用这种分享隐私的方式来让别人了解、接纳。现在呢?根本不再可能做什么分享日记这样的幼稚的事情,那索性就将其全部公开,让自己希望看到自己日记的人去看,殊途同归。现代生活和高科技给我们铸造了许多高大的壁垒,造就了一批高学历的宅男,在高大的壁垒面前,我们似乎都失去了交流的能力,于是索性退归壁垒之后,用高科技的手段去对付高科技本身。

除了这个原因之外呢?记得前段时间在饭否上看过这样一句话:“理想就像内裤,要有但不能逢人就证明你有。”我想对于很多稀奇古怪的想法也是如此。中国人讲究祸从口出,强调知而不言,对于这种传统思想,我们很多人不敢苟同但却一直秉承。于是,博客的诞生恰好给了我们这样一个机会,一方面说了一方面也让别人知道了。你若是说我故意卖弄,我却可以说是自己说给自己听的,谁要你看的呢?这种看上去自欺欺人的想法也许并不少见吧,本文就是一例:)

最后,恐怕虚荣心也是个原因吧。对于大多数人来说,虚拟社会里的名人、地位仅仅是浮云,对于这种浮云的追求或许只是虚荣心的作祟。我们不是徐静蕾韩寒,咱写的这点东西也就几个人看,更少人通过搜索引擎能搜到,也带不来什么经济利益与社会地位,说到底咱老百姓一辈子追求的就是这点虚荣,而这种虚荣可以一下子通过博客来满足,无怪乎那么多人愿意写了。不要说什么Google的广告、Feedsky的话题推广可以带来收入,真正带来较高收入的人是很少的,已经可以归到徐静蕾韩寒一族了,而花那么多时间写的博客换来的那点收入,恐怕还不如省下点时间来接接私活、炒炒股票来的快吧。这两天TLF闹分家,原TLF老大thunderlight说到虚荣,TLF字幕组中的噎死猫也在博客中说到字幕组中的很多人也是在追求这个。我想我也是一样,从博客后台看到无数人通过搜索引擎搜破解找到这里,很多人在后面留言索要破解或表示感谢——当然更多数人是下载了破解连话都不说的-_-b——我想我自己的虚荣心也得到了满足吧。当然,虚荣这个词说好听点就是自我实现,但恐怕用什么样的词语来形容都只是措辞上的不同吧。说到底还是为了个虚荣啊。

当然,以上只是我自己的想法,我为什么写博客?原因就是以上几条,呵呵。欢迎大家讨论。



匿名
2008年04月14日 13:51:48

也许有一天,当我们心智成熟,便不再喜欢写博客了,而更喜欢把那些想说的话留在记忆中。也或许我们太过闲暇,有大把的时间用来挥霍在网络上面吧。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: