且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2008年5月3日 发表

由于硬盘空间越来越紧张,只好用看以前下载下来的电影来解决,再加上俺的魅族视频转换程序不支持5.1声道的AC3音频编码,我只好坐在电脑前静静地看这部《昨天》。我应该感谢遇到的这两个问题,让我能认真地欣赏这样一部好的电影,同时也让我认真地思考我自己。

豆瓣上许多评论都认为贾宏声是个被宠坏了的没有长大的孩子,是个值得同情的人,而我却总有一种想把手伸进显示器里去和宏声握手的冲动,在我看来,那个抽大麻、自闭、玩世不恭的人就是我,唯一不同的是,我尚还没有他那么极端和歇斯底里。

在看电影的过程中,我不断地想让自己总结出几个能概括贾宏声,也概括自己的词汇,却发现这件事是如此之难,人对于自己越熟悉、越了解的事情越难以用语言来描述,最后只是硬生生地找到了这篇文章的标题,并不能反映贾宏声,也不能反映我。

虚荣。贾宏声是个相当虚荣的人,希望自己超越别人,无论在任何方面。在我看来,爱慕虚荣的人,往往都是骨子里很高傲的人。对于高傲这个词,我一直在想究竟用什么词来表述最合适。自大?骄傲?似乎都难以表达出那份意思,这个时候才发现原来语言的作用是如此有限,以至于很多感受你只有去亲身经历才会明白,而用语言,总少那么一份真切。贾宏声是个高傲的人,从他关于戒毒的一句“我想戒掉,我就能戒掉”便很容易看出,我在以前的文章中也写过,我是个很虚荣的人,同时,骨子里也是个很高傲的人,尽管很多时候自己似乎很自卑。虚荣是什么?虚荣是追求一种根本不存在的“名誉”和“地位”,当在主流价值观中找不到属于自己的地位的时候,由于骨子里的高傲的性格作祟,一定要在其他的方面找回这种所谓的“尊严”,贾宏声选择了吸毒,我选择了……很多很多,从小到大,皆是如此。至今我都是为了虚荣在做许多事情,并且乐此不疲,并且认知失调地找了许多名正言顺的理由。

孤独。应该说在现代社会里,没有人不感觉到孤单,科技给我们带来了越来越便利的生活,也给我们带来了高耸入云的大楼,带来了四通八达的网络,于是我们被科技牢牢地束缚在自己的狭小的生活空间里,我们感到孤单,有人用酒吧、夜店来麻醉自己,有人则用音乐、网络来封闭自己。贾宏声属于后者,我也是。由于性格使然,我们注定是这个世界上孤独的独行者,于是我们自己把自己封闭起来,用孤独来对抗孤独本身,用北京话来说就是和自己死磕。从小到大我都觉得内心世界里自己是个相当孤独的人,然而只有在极少数的情况下,我才难以忍受这种孤独。在大多数时候,我更愿意自己一个人喝上一杯啤酒,或是点上一支烟,或是在夜空下躺在空旷的足球场上仰望星空。孤独是不可抗拒的,能改变的是怎样面对孤独,是对待孤独的方式。

自我。影片中的贾宏声不断地问医生,“你觉得我有病吗?”也许在我们普通人看来,他已经完完全全是一个精神病患者了,但事实上有似乎不是。很多时候精神病的诊断是很难的,我看到这里的时候总是想到罗森汉当年的实验,又想到在有门心理学的课上,女老师温柔而又坚定地问“你心理健康吗?”在我看来,我的心理从来就不是健康的,但又说不清怎么不健康。看到影片中贾宏声和自己置气,踢坏了电视机,然后用头一个劲地往墙上撞,只因为对自己的表演不满意。事实上,影片已经出来了,即使不够完美,导演都已经默许了,为何还要与自己置气呢?我说不清贾宏声究竟为什么这么愿意和自己置气,但我却和宏声一样,对自己不满,然而又无以发泄,只好用暴力的方式戕害自己。我惊异地发现我居然和他的置气方式如此相似,你可以说我们都是没长大的孩子,但对我来说,我是一个在内心世界追求完美的人,是一个要求时时刻刻超越自己的人,而这一切,都是高傲使然。心理学上说心理健康的一个标准是自我悦纳,我想我能做到,但我却并不喜欢现在的自我,也许是因为我本能做得更好,也许是因为虚荣,也许……就是因为我是个高傲的人。

虚荣、孤独、自我,我想其实完全可以概括我自己,却又无法概括我自己,因为人就是人,永远都不能用语言去准确地描述,在这个世界上,我只是个孤独的前行者,最后,用贾宏声一直读的一首诗作为结尾:

当我发现自己处于烦恼之中
他来到我的身边
为我指引方向
顺其自然

当我深陷黑暗的时空
他站在我的面前
为我指引方向
顺其自然

所有伤心的人生活
在这个世界上
将有一个答案
顺其自然

即使他们将要分离
他们仍有机会看到一个答案
顺其自然

阴云密布的夜空
依旧有光明
他照耀着我直到明天
顺其自然



路过的
2008年05月3日 17:39:07

其实病态的社会造就病态的人,问题不是什么现代化带来的,而是说了会被柿油党扣帽子的资本为王的社会带来的。

L-China
2008年07月16日 22:38:01

心有多宽,路有多远,人有多久

牙牙
2010年07月7日 16:25:57

一切都是因为太敏感,我宁愿麻木的生活,也不愿时时被痛苦啃噬……

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: