且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2008年5月5日 发表

这部电影英文名叫《Once》,中文名有两个,一个是《曾经》,另一个是《情难独奏》,我很喜欢后者。说起来春节时候就打算看这部电影了,后来下载了、转换格式之后存在MP3上,说不出为什么,也是一直放着不愿去看。后来在某人的Blog上看到了对这篇电影的“观后感”——这个词好像小学时候常用来着哈——说来也巧,看到那篇文章的时候正是我刚刚看完这部电影还颇有些迷茫的时候。惭愧的是,这么好的一部电影我居然是在嘈杂的地铁上端着MP3断断续续地看的,而看完之后到今天写这篇“观后感”又过去了一个来月,当初的复杂的心情恐怕早已不在,但也许一种感觉却可以像酿酒一样,随着时间的推移而愈来愈深。

如果这部电影放在去年让我看,我会觉得《Once》里面的爱情过于荒诞,甚至让我有些厌恶,就像《爱情的牙齿》,如果放在一年前,当我没经历许多事情的时候,我恐怕只会觉得很难理解也很难接受。然而一年以来,生活中的变故太多,也着实让我清醒了一把,爱情虽然没有花前月下那么美好,但也远不该是那么现实。也许有一天我们终究要离开不可能的人,终究要回到现实中来,但我们曾经相爱过,这便已经足够。茫茫人海中,我们相遇,我们不拥抱不接吻,我们相爱,我们又分开,我们回到各自的世界。

按理说,我是应当恨《Once》这样的情节的,因为我的上一段感情便差不多是因为她经历了这样的情节而结束的,但时至今日,我却只会为《Once》而感动,在那样美好的郊外,在那样美好的音乐中,你不说,我也不说,因为一说,美就不在了。

这种纯真而美好的爱,恐怕很多人今生也难觅一次,但如果拥有,那今生便已足够,不说什么,也不做什么,仅仅保留这份美好。

另外,现在VeryCD上有《Once》的原声音乐下载,我听了差不多一个晚上,很赞。VeryCD页面见这里:
http://www.verycd.com/topics/270012/

再另外,正如上面所说,我原本是应该对《Once》、对她有所埋怨的,于是曾经生硬地按照格律拼成了一首小诗,毫无意境可言,用词也是比大白话还大白话,再说现在也已经走过了那个痛苦的阶段,也不想再去埋怨别人什么了,毕竟很多事情是自己不够成熟,但还是把烂诗贴在这里吧,只当博诸君一笑耳。

一别北上过千山,执手相看情意绵。
孤影自酌思旧梦,昔人换盏度新年。
情难独奏谁人奏,孤枕无眠几刻眠。
曾许山盟为比翼,缘何相顾只擦肩。



trazzo
2008年05月23日 03:49:19

貌似真的很久没看电影了,光忙着到处暴走了。
小诗有点意思哈哈

ssfighter
2008年05月23日 11:40:52

这个《Once》真的很不错,值得一看

分开旅行
2011年01月8日 13:26:00

昨晚刚刚看了这部电影,现在依然难以释怀,真的不错,淡淡爱恋,结局为现实所迫,或许有太多的遗憾,但可能很多事藏在心底,才是一种真实,该做的只是默默地转身离开…

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: