且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2008年7月11日 发表

前两天在所里的小图书馆借书,无意中发现本《民国那些人》,本打算借回来有时间的时候看看解解闷,结果翻开书之后就难以释卷,一口气读完,心里有各种感触,只觉得不吐不快。

书名是《民国那些人》,其实写的都是民国时期的知识分子,他们大都出生在19世纪末20世纪初,在民国时期成长起来,并逐渐形成各学科的中流砥柱。他们都出生在这个国家最危难的时刻,成长于兵荒马乱的年代,然后在晚年又经历了世所罕见的动荡不安,可是这些人无疑是我们耳熟能详而又津津乐道的大家。可以毫不夸张地说,我们的近代史上由于有了这批各项非凡的知识分子而显得熠熠生辉。

在看这本书的时候,我一直想用一个词语来试着概括这些知识分子,但发现这却是如此之难。但不可否认的是,这批生活在国破家亡的动荡年代的人们,无疑是最有风骨和气度的一批人。我们每当说到气节,总免不了要想起魏晋时期的那些的士人,总会想起陶渊明,想起嵇康、阮籍。然而其实民国时期的这批知识分子也是相当有气节的一批人,他们高傲的风骨丝毫不逊于竹林七贤。

我们在想到近年来的知识分子的楷模的时候,想到的也的确总是民国时期的那批人,他们似乎代表了知识分子的最高境界。可是我们今天的知识分子又怎么了呢?为什么这么长时间以来总是难以涌现出让我们眼前一亮的人?我向来不敢以知识分子自居,但却愿意为今天的知识分子担忧。今天的知识分子为何总难以出现所谓的大家?他们和“民国那些人”比起来差在哪儿呢?

精神!

君不见在极度浮躁、物欲膨胀的今天,我们的那些教授都在干什么?都在拼命地捞国家的钱,都在拼命地发表文章、评院士。不要跟我说拿国家的钱是为了搞研究,搞研究是不假,搞研究也需要钱,但我们的这些所谓的知识分子真的好好地用了这笔钱了吗?挤破脑袋去评院士,评上了之后就告别科研了。而那些年轻的硕士、博士研究生们,他们又在做什么?努力地考G考T,为了去美国,又是为了什么呢?

说的更简单一些,我们许多知识分子搞科研,是为了科学本身吗?

再看看中国至今没有几个像样的开源项目,还有许多人学了点系统底层编程之后马上去做病毒、写木马挣钱,我们搞技术的目的是为了技术本身吗?

再问问我们的许多教授,你搞科学,真的爱科学吗?

我们的知识分子到底缺点什么?以至于今天难以涌现出像样的大家人物?我们什么都不缺,就缺点精神,缺点对科学本身的热爱。

想想民国时期的那些知识分子们,他们在那个有家难奔、有国难投的时代,究竟为了什么能让他们潜心于各自的科学领域。我国著名的语言学大师赵元任,会说33种汉语方言,精通多国语言,到许多地方都能被人误以为是“老乡”,她女儿问他为什么这么喜好研究各种语言,赵元任的回答只有两个字——

好玩

其实,科学本该如此简单。

好玩——值得我们今天的知识分子好好反省。



antantantant
2008年07月12日 02:02:19

赞大牛!

为什么我们很少开源项目啊 大牛给讲讲啊

ssfighter
2008年07月12日 11:38:25

不敢啊,我就是胡写一气,被大牛你嘲笑了

bo
2008年07月14日 13:34:28

你说的很对,很赞同!其实现在不光是学术,很多领域都很糟糠.

You fan
2008年12月27日 21:25:40

入木三分!
但我不认为没有一个真正的大家,我觉得袁隆平就是,想想他名利都有了,但还在第一线干呢!他现在可是一位70多岁的老人了,还在下深水。单凭这点,就让太多太多的所谓“大家”汗颜了。
别人都在为他不是中科院院士鸣不平,他在意过吗?

ssfighter
2008年12月27日 22:22:23

谢谢。当然,现在还是有很多潜心科研的科研工作者的,我目前就在中科院读书,的确是见到了许多兢兢业业的人,但是同时也见到了许多投机取巧,只追求名声和金钱的伪学者。我只希望科研队伍能再纯净些,当科研的目的就是科研本身的时候,我们国家的科技是不会不腾飞的。

0802
2009年07月1日 06:55:56

知识分子良莠不齐

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: