且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2008年9月3日 发表

这是个高中同学介绍给我的电影,将近3个小时的时间,讲的都是平淡的生活,看的却让人心里发堵。这部电影是2000年拍的,如果让我那个时候看,我想我一定看不懂。事实上,即使是让我一两年前去看,我也恐怕很难看懂。影片的最后,小洋洋对着奶奶的遗像说:”我觉得我也老了。”我想,如果你能看懂并且有所共鸣的话,恐怕你也老了……

在写这文章之前,我花了很长时间去想这篇文章的名字,却很难找到能概括我的想法的词句,因为电影讲的本来就是最朴实的生活,讲的是最朴实的生活中的琐事。孩子的出生、老人的生病以及工作、爱情,乱七八糟的事情堆砌起来,组成了最平常的生活,也构成了人生,每个人无奈而又痛苦彷徨的一生。

影片的主要人物中,不能说话的只有两个人,一个是小舅刚出生的小孩儿,另一个是已经成植物人的外婆,但恐怕在生活中,他们却是最快乐的人,因为可以没有工作、欠钱、爱情的烦恼以及对生活的迷茫。如果有一天,尘世上的压力与痛苦一下子向自己袭来的时候,我们是否也会愿意就这么沉沉地睡去,再不醒来?

一个人,从他开始懂事起,就不停地经历着痛苦与烦恼。十岁的时候,被女孩子欺负,拿个气球却被老师以为是拿的安全套而大骂一顿。二十岁的时候,为爱情;三十岁时,为家庭;四十岁,为事业。人的一生总有这样那样的痛苦如巨大的磐石挡在成长的路上。小的时候总以为长大了就不会被同学欺负不会被老师管,等到长大了又发现生活上的压力与挫折更如狂风暴雨般不断地袭来,于是我们又开始怀念童年。然而,无论何时何地,人总是在经受着巨大的苦痛,也许只有当真正闭上眼睛的那时候起,才能不再痛苦,告别彷徨。

敏敏发现自己每天的生活都是雷同的,于是她跑到山上去修炼,结果却发现所有人都如她一样,也在过着雷同的生活,毫无新意。NJ到日本去重新体验了一次年轻时候的生活,却发现其实和谁生活都是一样的。可笑吗?可悲吗?其实这就是生活,这就是人生。无论是谁,出生时也就有了结局,无论是谁,无论是跟谁,其实都没有什么两样。

我们都经历过洋洋的对一个女孩子朦朦胧胧地喜爱,也都走过从宾馆房间门口到房间里那段似乎永远走不到头的短短的几步路。同样,对于婚姻,对于旧情难了的初恋,也都有着激动、憧憬、畏惧与彷徨。只是,曾经的激动、彷徨现在还能记得多少?当下经历的畏惧,对未来的憧憬又能有多重的分量?正如我早已忘了青春懵懂的岁月里偷偷喜欢过谁,也根本不记得第一次是什么时候在哪儿,今天的一切以及将来所要经历的一切,在外婆的眼中则是那么的不值一提。爱情同人生一样,无论是谁,无论是跟谁,其实都没什么不同,我们经历的一切花前月下与凄雨残笛,我们的父辈都经历过,我们的子女也必将经历。

曾经的一切苦痛,当像外婆那样闭上眼睛的时候,都烟消云散了。只是她再也不能告诉别人,人生的路也必将每个人亲自去走,也许真的得在闭上眼睛前的那一刻才能真正地悟道。难怪阿弟对着儿子的录像哭的泣不成声,是啊,把一个人带到人世上是多么残忍啊,让他来这个世界上承受痛苦……

爱情、道德、人生……到底都是什么?每个人都想说,却都说不清楚。

而我,只觉得,已经老了……



marskuku
2008年09月4日 01:57:45

我看得时候没有特别深的感触,只是看到结尾洋洋说的那段话然后钢琴曲缓缓响起的时候,也觉得自己已经老了…喜欢这句“我要去告诉别人他们不知道的事,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。”听到这句话的时候觉得莫名的失落,觉得一些东西已经从生命中溜走了…
PS那个小男孩长得很可爱

ssfighter
2008年09月4日 08:15:52

那样好啊,说明你还年轻嘛,呵呵
那句话是说我们看到的只是生活的一半吧,生活上还有很多东西我们看不到,没悟懂,我没觉得那是在说童年不在……
PS 你主要是想调戏那个小男孩儿吧

marskuku
2008年09月4日 22:29:09

我是当时看到那句话的时候,觉得自己也曾经充满了无限的好奇心和热情,现在好像对很多事情都习以为常了,所以觉得莫名的失落…
PS 我大概就是想调戏那个小男孩儿

Marcher
2008年09月5日 00:58:14

提前看了你的影评……
电影还没有看,但看来找来是值得的。过些天再慢慢欣赏。

ssfighter
2008年09月5日 13:07:04

@marskuku:
嗯,人都是这样的,小的时候对任何事情都是好奇的,慢慢地就发现很多东西都不再有新鲜感了

bo
2008年09月5日 13:51:39

每次看你的新文章都不知说点啥好..麻木地生活吧..

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: