且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2008年10月8日 发表

前两天晚上和老板聊硕士课题和论文方面的事,老板问我毕业之后想干嘛,我说毕业了就找份工作吧,然后老板就问我想不想继续读博士,还说现在我这个时间是人生中最美好的阶段,为啥要把它ruin掉……

我不知道怎么回答他,因为我和他的看法根本不可能一样,而他作为过来人,自然有过来人的理解。其实吧,对于读博士这件事儿,从一开始的极端抵制到现在已经变得有点无所谓了,也许是呆在研究所里时间长了,周围大多数人都是博士,然后慢慢地就改变了自己的许多看法吧。

只是,我还是不想去读这个博士……

以前,我只是觉得读完博士年龄就比较大了,而且博士也很难毕业,现在不延期的博士越来越少了。记得有次和高中同学吃饭的时候听人说,“没有考不进来的博士,没有毕不了业的硕士”,然后又有人说,反过来的话就太多太多了……

其实,之前也有很多人劝过我说,工作更辛苦,读书还是很轻松的。道理我全都懂,只是很多事情不是像道理那么简单的。就我个人而言,真的不适合读博士,我不是那种能静下心来做科研的人,而且越来越无法做到了。一年之前还经常愿意坐下来学点东西,而现在则更愿意安于现状。可能是老了吧,太多的新东西对我来说都失去了原有的吸引力,太多曾经想学的东西也都变得懒得去学。

换个角度来说,难道我不知道当学生是件最幸福的事情吗?没有那么多的生活的压力和家庭的羁绊,可以自由地做自己想做的事情。但是恐怕认为工作是ruin掉我这段最幸福的时光的人,他们只是因为不在处于这个阶段了,就忘记了曾经的主要矛盾。正如我到现在为止,一直觉得高中生活是我过的最快乐的一段日子,但是只要我做梦梦到又回到高中,一定会被吓醒,因为我知道再回到高中,还将面对竞赛、高考的压力,让我再上一次高中可能就永远去不了THU了,今天的生活可能也就被永远地改变了。可是当离开高中之后,高考、竞赛不再是我的主要矛盾,对那些事情自然也就没有太多在意,于是和同学的感情、自由的玩乐便时时涌上心头,便觉得那段时间是最快乐的了。

所以说,快乐、幸福很多时候只存在与回忆中,因为当你经历的时候,总免不了要遇到这样、那样的许多压力和困难。只有当你走过去的时候,才能看轻那些挫折,才能放下那些困难,幸福才会雨霁云开。

所以,尽管读博士不是一件多可怕的事情,但却的确不是我想去做的事情,之所以很多人觉得读博不错,是因为他们已经经历过了,已经不再为钱所困、为欲望所累,而对我来说,这个世界诱惑太大,我已经很难像以前那样静下心来寻找一片属于自己的空间了。也许以后我还是会再次选择回到学校来读书,那只是因为我已经经历过我所想经历的一切了,而现在,请不要让我成熟。



realshrek
2008年10月8日 13:26:46

坚决不要读博士,中国的博士都是浪费时间

ssfighter
2008年10月8日 14:16:19

@realshrek:
没错,我也觉得中国的博士太烂了。而且现在项目做的我很不爽,跟我做同一个项目的那个博士生的水平,sigh,就不说了

leo
2008年10月9日 07:14:57

趁热打铁吧。尤其是以后想在高校混的话。
工作后再读博恐怕都有动机不纯的成份。比方说当博导、评岗评级…

ssfighter
2008年10月9日 09:20:01

@leo:
唉,我这根本就不是能在高校混的材料
另外,读博要那么纯的成分干嘛,就现在国内这个大形势……

realshrek
2008年10月9日 10:43:45

读博士风险太大,不如直接工作。碰到好老板、好项目、好课题的概率几乎为0.

realshrek
2008年10月9日 10:45:02

官僚气息浓厚才可以混高校,要不就是你学术超nb,可以不鸟其他人。但是申请项目,基金,还是会遇到很多恶心人的。说白了,都是圈子。

ssfighter
2008年10月9日 12:41:13

对啊,我一不是学术超nb,二不太会巴结人,没法混学校的

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: