且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2008年10月14日 发表

昨天在水木上闲逛,看到有个贴子上说“技术牛人的最高境界应该像黄药师一样,既牛逼,又风雅”。当时觉得颇有道理,我知道自己不算什么技术牛人,因为跟牛这个字根本就不靠边,不过在我看来,这确实是应该是每个搞技术的人的努力方向。

在网上和现实生活中,身边的确有着许多“牛人”,或许许多人并没有那么牛,但这其实是无关紧要的,他们对技术的确是孜孜不倦地追求着,也许是我老了,也许是身边的诱惑越来越多了,很长一段时间以来,我发现自己越来越没有以前的那种追求技术的动力了,以前很多的爱好慢慢荒废,曾经想学的也因为懒惰而永远搁浅,而新的或者还不会的东西则根本没有兴趣去学。我觉得自己和身边的人的反差好大。

只是,我也常常感到,身边的许多人每天只把自己沉浸在技术的海洋里,试图用有穷的生命去追求无穷的知识,正应了庄子所说的“吾生也有涯,而知也无涯”。可是我总觉得,搞技术的人不能只搞技术,也就是不能只追求牛逼而丢了风雅。

记得我有个哥哥去美国读化学之前——他是搞制药的——我姥爷对他说,搞制药要看看李时珍的《本草纲目》,当时我还颇有些不以为然,不过现在想来,他也是告诉我哥哥,做技术不能失了雅。

我一直很崇拜民国时期的许多学者,其实他们中很多都是像黄药师的那种人。

当然,这个世界上做技术的很多都成了洪七公,也有一些走火入魔的成了欧阳锋。仅从技术的角度来看,他们都做到了技术的极致,自然都值得人崇敬。只是,这个世界上最让人崇敬的应该是黄药师。

而这,也是我努力的方向。



善用佳软
2008年10月14日 15:12:59

喜看新版药师成长中……

netputer
2008年10月14日 22:29:20

加油啦啦~技术牛人..

ssfighter
2008年10月14日 23:35:21

非常感谢楼上二位的鼓励。
不过我离牛人差得很远很远啦

achates
2008年10月17日 14:25:15

兄弟你也在日本学习?看了你的blog。呵呵。对了,我是因为jdownloader才搜索到你的blog的。不知道为什么,我下载的这个软件双击以后总是没有反应,没有任何软件界面出现,好郁闷啊。你在九州么?

ssfighter
2008年10月17日 15:50:28

@achates
我不在日本,我就在国内。
jDownloader需要Java运行环境,您检查一下看看是否装了JRE先,另外这个软件启动是比较慢,建议多等一会儿

人生的境界
2009年01月5日 12:06:53

好想法,转走了,望ssfighter见谅。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: