且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2008年10月20日 发表

昨天的爱枣报上写了丫丫妈妈的事儿,其实丫丫妈妈的博客她的淘宝店我以前就听说过,只是以前我只以为那不过是个普通的刚生小宝宝的妈妈,昨天才知道丫丫是一个患有唐氏综合症的婴儿。在博客上,我没有看到一丝消沉,有的只是乐观与积极,当时很受感动。因为我不知道如果自己的孩子有先天智力缺陷的话,自己是否会有同样的爱。当我问自己这个问题的时候,内心很难平静,也许我知道,我很可能会厌恶这个孩子,哪怕是自己的亲生骨肉,当然也会怨天尤人,会埋怨命途多舛,我恐怕永远都做不到那么积极乐观,而且仍然能一如既往地付出自己的爱。

忽然就想到我有一个不算远房的哥哥,他的父母有两个孩子,一个很聪明,一个就有智力上的缺陷。我不知道那个智力有缺陷的哥哥是先天的还是后天生病造成的。我一直在想他们的父母究竟是爱谁更多一些,退一步来说,无论对谁的爱更多一些,对于智力有缺陷的人的爱能有多难,而他们是否一直是这样无私的爱着?

忽然间很想哭,因为忽然间觉得爱的分量很重,爱其实很难。对于智力上有缺陷的人来说,恐怕他们长到多大,都难以意识到父母对他们的爱有多深,可是,智力正常的我们,意识到了吗?

扯点远的。其实一段时间以来,我发现自己变化挺大的,以前对于这个世界充满着好奇,现在变得愈发提不起兴趣。以前想学很多很多的东西,现在慢慢变得不再想学习新的东西,只想安于现状。前两天MSN上的一个朋友问我最近研究什么呢,我说什么都没研究,因为不想研究,她说我老了,我说是。周围的人都在拼命地汲取养分,学习新知识,前两天还有人让我推荐学点什么东西比较好,我其实很愧疚,因为我不知道怎么回答。又想起来前几年借住在我二姨家的两口子,女的是南开之类的大学毕业的,然后就出国读书,后来回国结婚之后每天就呆在家里,也不做什么事情,靠老公养活着。这个女的的父母一直挺着急的,因为她以前一直是好学生,爱学习、上进,父母实在搞不清楚怎么现在就变成这样了呢。其实我现在挺能理解她的,就我自己来说,只是不想再那么勤奋、积极、上进。

可是,昨天看到丫丫的妈妈能那么积极地活着,早晨在上班的人群里,看到许多人面无表情地为生命奔波着,有时也会自责,觉得自己就那么简单地消极、堕落着,是很没有借口的,是吧……



wubo
2008年10月21日 02:00:34

哎..早上起床别提多痛苦了!可是没办法,只有对生活妥协了.你有条件不妥协干吗不妥协..

ssfighter
2008年10月21日 17:30:32

@wubo:
我有什么条件去妥协啊?

marskuku
2008年10月22日 06:28:09

恩,每天都是阳光灿烂的日子,不要觉得内疚,热爱生活开心生活就好了~~

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: