且行且远 » Blog Archive » 独立时代——到底谁错了
且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2009年1月9日 发表

在看杨德昌的电影的时候,我总是在问自己,导演又想通过他冷漠地看待这个社会的双眼,告诉我们什么。看《独立时代》的时候也不例外,里面的人物很多,关系更是错综复杂,男女关系也算乱的一塌糊涂了。在我的两个小时的观看中,我总觉得他们都在不停地争吵,不停地辩驳,有情侣之间的,有亲人之间的,有同事之间的,也有上下级之间的,在这个社会中,似乎人人都有一套自己的理论,我不断地让自己做出一个倾向性的判断来,以决定哪个更正确些。然而,直到看到影片的结束,在一遍遍地拷问自己的内心的过程中,我发现自己已经迷失了。我只觉得这些人说的都对,每个人的理论似乎都过于偏激可又无懈可击,我很迷茫,到底是谁错了呢?

也许只是这个社会错了。

在这个病态的社会里,感情有个屁用?感情不过是一种廉价的借口罢了。我们中国人从来就讲究感情,强调感情投资,到头来又怎么样?感情又被我们抛弃到什么地方去了?记得在看《麻将》的时候,里面的人物一次次地强调一定不要动感情,而《麻将》里面香港的痛心疾首的哭泣也只是因为他亲吻了别人。

可是,我们又真的能没有感情吗?到底是借口更多些还是感情更多些?在自己的感情受到冲击的时候,我们又能否像我们劝告别人的时候那样做到成熟冷静呢?如果你的答案和大多数人不一样,那么,请不要自己骗自己了。

可是,我们又该怎样地去面对这个世界呢?我真诚地去面对这个社会,你说我骗人,我虚伪地去面对这个社会,你又说我骗自己。我忽地感觉一阵空虚,感动失落而困惑。

前两天有人跟我说,她看完《麻将》后觉得很压抑。我笑笑,说我一点都没觉得压抑。觉得压抑只是因为那和你理想中的童话生活有着太大的差距,而没有压抑,则是因为,对我来说,生活本来就是如此。

看《一一》的结尾感到一阵心酸,看《麻将》的结尾感到一丝希望,但看到《独立时代》的结尾,琪琪和小明拥抱的一瞬间,我忽然间泪如涌泉。在这个冰冷的城市里,对于感情、对于人,我们都有困惑,但这困惑终究会有个终结,我们终将知道自己真正需要的是什么。在陌生的城市里,一个拥抱,两颗心,能够化解孤独,温暖彼此的内心,便已足够。

其实,这个要求,真的不高。



marskuku
2009年01月9日 20:03:48

恩,我喜欢这句话”我真诚地去面对这个社会,你说我骗人,我虚伪地去面对这个社会,你又说我骗自己…”经常在真诚和虚伪之间难以找到平衡点,所以有时很可笑的努力去”虚伪地让自己显得不那么真诚”.T_T

ssfighter
2009年01月9日 23:12:35

@marskuku
你最后一句话把我绕的不轻啊……

marskuku
2009年01月10日 00:56:03

我也觉得最近说话有点绕,这不是啥好习惯,恩.简单说就是我发现如果表现出最真诚的一面就会被认为很假,所以只好让自己装成没那么真诚,不知道这算不算虚伪.

pomelo
2009年02月25日 15:32:29

通过marskuku的链接链到这里,影评写得不错,没嘛矫情,具有真情实感,对该真诚的人真诚,对虚伪的人就来个虚与委蛇。

ssfighter
2009年02月25日 20:18:47

@pomelo
谢谢,我和你的想法差不多,嗯
希望以后常来玩,呵呵

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: