且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2009年2月15日 发表

昨天从外面回到知春路,发现停在知春路城铁站的自行车不见了,找了两圈都没找到,确定是不知道被哪个不开心的贼拿去了。当时觉得很搞笑,这样的破车都有人愿意偷啊……偷了卖给谁嘛。这车跟了我两年半吧,买的时候变速就不好用,只能用最低速比骑,现在前后闸都是坏的,有一次撞车之后车的大梁还弯了——当然后来修过一次,链条不但锈的不行,而且也松了,有的时候骑着骑着链条就和齿脱开了,中轴也不行了,蹬的时候总有怪声响。估计这车要在黑车市场上卖的话还不如全拆了卖散件呢……好歹内外胎和车圈还能值点钱。我曾经想好好修修这车,不过一想到修车至少得花好几十块钱,就作罢了,琢磨着骑到丢了正好。所以车丢了倒不觉得别扭,就是觉得有点搞笑,这样的破车都有人愿意偷,看来都是经济危机闹的,做贼也不好做啊……

不过晚上睡觉之前,却忽然有点难过,想想这破车也跟了我两年半了,好歹也算有点感情。一瞬间觉得心情有点怪,本来我是一心指望着这车啥时候丢了啥时候算的,结果等到车真丢的时候,倒颇有些怀念了。

于是忽然想到一个词“故土难离”,其实我们之所以对过去的事物割舍不下,很多时候不一定是我们有多爱她,而是我们已经习惯了,习惯了天天见到,习惯了一点一滴。爱情也是一样,离开之前无论做了多少理性的分析,等到离开的一瞬间还是觉得难受,觉得割舍不下,其实都是这个道理,不是因为我们还爱,只是因为不愿意改变习惯。

再往大了说,对于生活,不也是同理吗?

——————————–我是分割线———————————

PS1. 发现最近写东西越来越有刘墉的风格了,屁大点事就能联想到整个人生……
PS2. 沉痛悼念跟了我两年半的破自行车,哈哈



若然呵呵
2009年02月21日 11:33:38

这是感慨 其实我觉得我们说的话都是在感慨之前发生的事儿

我从买自行车起已经买了9辆了
被偷7辆 第8辆被自己给骑坏的
第9辆现在骑的