且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2009年2月18日 发表

迷茫这事,我想很多人都有过,很多时候也都有,于是也会有很多牢骚,我记得我曾经跟无数人抱怨过想退学,抱怨过中科院的许多不是——即便到现在我都对这里很不爽,觉得没归属感。不过骂归骂,很多东西还是得屈从于现实的,换句话说,我知道自己能吃几碗干饭,有几把刷子。有些事情当我听到的时候还是挺震惊的,原来有些东西不仅仅是牢骚。我的有些痛苦别人不能体会,而别人的很多痛苦恐怕也是我不能体会的,话说起来有点悲哀,但许多东西我还是很能理解的。不过话说回来,有时候我们对自己要求的太高,而这过高的要求往往是过于自大造成的,这是因为我们忽视了自己实际的能力,所以往往要求的也多,最后自己痛苦,别人也痛苦。记得以前看心理学上说,人往往都有夸大自己能力的心理,比如说打球,打了一局输了,很多人都会觉得自己跟对方水平差不多,要不是吃饭没吃饱或者球拍再好用一点,肯定就赢了。其实作为旁观者可以一下子就看出和对方的差距。所以说啊,人嘛,还是稍微内敛点好。

其实我自己也是一样,很多时候总以为自己能做到很好,可实际上远没有这种能力做到,于是痛苦就产生了,这可能就是追求完美的人必然的悲哀吧。对于很多东西,在学习的过程中总是很容易遇到瓶颈,似乎要费很大的力才能冲过,仔细想来其实也没有什么值得痛苦的,也许对于我来说,经历这些瓶颈其实是必然的。

胡言乱语了这么多,是因为今天听到了一些有些令我震惊的消息,还有就是自己Crack的水平越来越差了,经常弄得头老大还没有啥进展,明明觉得不难,就是搞不定,呼呼。



marskuku
2009年02月20日 17:56:06

patpat,能知道自己对自己要求高已经很难得了,我今天还反省自己,觉得自己老是高估自己

ssfighter
2009年02月20日 19:45:06

@marskuku:
嗯,其实我觉得我们经常都高估自己,我也是这样的,所以才会觉得很多东西做不到自己想要的程度,也许其实是我们水平有限,根本就无力达到那么高,是吧?

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: